jeudi 14 novembre 2013

Quiche aux légumes

L'idée de cette quiche m'est venue suite à la recette du filet mignon sauce miel/soja car il me restait des légumes et pas question de les jeter!

Alors comment les recycler? Et bien en faisant une quiche!!

J'avais encore quelques carottes et du brocolis dans le frigo…Et hop l'imagination était en marche!!!

L'important dans la quiche c'est la garniture. J'ai déjà écrit que pour moi elle doit être abondante pour que la quiche soit comme un gâteau…

Vous pouvez adapter les légumes à ceux que vous aimez/avez.

Elle est un peu longue à préparer à cause de la cuisson des légumes. Mais le résultat est à la hauteur de l'attente!!! Pour Mr R cette quiche est même meilleure que ma quiche poireaux/saumon qui est pourtant sublime (vraiment en toute modestie).

Les lardons donnent un petit plus à cette recette mais ne sont pas indispensables...

Ingrédients pour une quiche:

- 1 rouleau de pâte brisée (ai eu la flemme de la faire…)
- 5 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- 7 carottes
- 1 tête de brocolis
- 1 oignon
- 2 belles pommes de terre
- 125 g de lardons
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillères à café de garam masala en poudre
- sel,poivre
- 60 g de fromage râpé

Préparation:

- Pelez, lavez, séchez les pommes de terre. Coupez les en dés.

- Pelez et émincez finement l'oignon.

- Pelez, lavez et séchez les carottes. Coupez-les en julienne.

- Lavez le brocolis puis détaillez-le en petits bouquets (vous pouvez coupez les plus gros).

- Dans une sauteuse, faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (comptez 6 ou 7 minutes). Réservez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.

- Faites ensuite revenir l'oignon avec une cuillère à soupe d'huile pendant 5 minutes. Réservez.

- Faites cuire les carottes dans la sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile. Laissez 10 minutes sur le feu en remuant souvent. Si elles ont tendance à attacher, versez un fond d'eau et baissez le feu. Salez légèrement et poivrez.

- Faites préchauffer le four à 230ºC.

- Faites enfin revenir les pommes de terre avec l'huile restante. Les pommes de terre sont assez longues à cuire, environ 15 minutes. À mi cuisson, saupoudrez-les de garam masala. Salez et poivrez. Remuez de temps en temps et comme pour les carottes, si elles attachent, ajoutez un fond d'eau et baissez le feu.

- Quand elles sont tendres, remettez les carottes, l'oignon, les lardons dans la sauteuse. Ajoutez les bouquets de brocolis. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Prolongez la cuisson de 5 minutes.

- Dans un saladier, battez les oeufs. Versez la crème liquide, salez et poivrez. Mélangez. Ajoutez enfin le fromage râpé.

- Placez la pâte dans un moule à tarte à bords hauts (4,5 cm) avec une feuille de papier sulfurisé.

- Ajoutez les légumes et répartissez-les bien dans le moule.

- Versez le mélange aux oeufs et incorporez-le bien aux légumes. Égalisez la surface avec une fourchette et enfournez. Laissez cuire entre 40 et 45 minutes en surveillant. La pâte doit être dorée.

- Cette quiche se mange aussi bien chaude que froide. Et bon appétit!!


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