mardi 11 février 2014

Soupe de courge à la cardamome

Pour lutter contre le froid ambiant, rien de tel qu'une bonne soupe maison!

Aujourd'hui, une soupe avec de la courge butternut.

Dans la famille soupe de courge, je vous ai déjà présenté:
la soupe de citrouille au lait de coco
la soupe de courge au lait de coco
Une soupe de citrouille
une soupe de citrouille (2ème version)

Le secret de cette soupe réside dans le mixage qui doit être long (environ 5 minutes).

La cardamome apporte une petite touche épicée très agréable.

Ingrédients pour 4 personnes:

- 1kg de courge butternut
- 200 g de carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 4 gousses de cardamome
- bouillon de volaille ou eau filtrée
- 1 cuillère à café de curcuma moulu
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- sel, poivre

Préparation:

Coupez la courge en quartiers et pelez-la. Ôtez les graines et détaillez la chair en cubes.

Pelez l'oignon et coupez-le en morceaux.

Pelez la gousse d'ail.

Épluchez, lavez et coupez les carottes en rondelles.

Ouvrez les gousses de cardamome et écrasez les graines au mortier.

Faites revenir l'oignon dans une cocotte avec l'huile d'olive pendant 3 minutes. Ajoutez la gousse d'ail entière et poursuivez la cuisson 2 minutes.

Ajoutez les carottes et la courge. Saupoudrez de curcuma et ajoutez la cardamome. Mélangez et laissez revenir 2 minutes.

Versez le bouillon ou l'eau à hauteur, portez à ébullition, salez au gros sel et laissez cuire à petits bouillons pendant 25 à 30  minutes.

Quand les carottes sont bien tendres, arrêtez le feu.

Commence alors l'étape du mixage intensif: mixez pendant 5 bonnes minutes en plongeant le mixeur par à-coups. Des bulles doivent se former à la surface. Poivrez légèrement.

Ajoutez la crème fraîche et mixez juste ce qu'il faut pour l'incorporer.

Servez bien chaud!

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