lundi 10 février 2014

Mousse chocolat/toblerone

Après 4 jours d'inactivité culinaire, je reprends du service. Que faire quand on est réveillé à 6h30 un dimanche matin? Et tiens, pourquoi pas une mousse au chocolat et au toblerone?

La mousse au chocolat, tout un programme! On en trouve dans nombre de restaurants entre l'île flottante et la crème caramel. Le résultat n'est pas toujours à la hauteur de nos espérances.


Avec cette recette, j'espère pouvoir relever le niveau.


Comme pour beaucoup de plats et desserts, il est préférable de le préparer la veille. La liste des ingrédients est courte et la réalisation réellement simple.


Ingrédients pour 4 personnes:

- 100 g de chocolat noir à 70% de cacao

- 100 g de toblerone
- 3 oeufs
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel

Préparation:

Pesez le beurre et coupez-le en cubes.


Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Placez les jaunes dans un bol et les blancs dans un saladier.


Cassez le chocolat et le toblerone en morceaux et placez-les dans un saladier. Faites fondre au bain marie ( au dessus d'une casserole d'eau bouillante en veillant à ce que le fond du saladier ne touche pas l'eau), remuez avec une spatule pour bien lisser le tout. Cette étape dure 2 ou 3 minutes.


Ajoutez le beurre coupé en morceaux petit à petit tout en mélangeant.


Ajoutez les jaunes d'oeufs un par en un en mélangeant entre chaque.


Ôtez le saladier de la casserole.


Ajoutez le sel aux blancs d'oeufs et montez-les en neige très ferme.


Ajoutez les blancs au mélange au chocolat avec une cuillère à soupe. Mélangez à l'aide d'une maryse en soulevant bien le tout pour aérer.


Versez dans des ramequins ou des verres et placez au frigo au moins pour une nuit.


Servez bien frais.


Vous pouvez parsemez les mousses de copeaux de chocolat noir ou de fève Tonka râpée.

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