jeudi 22 mai 2014

Feuilletés aux tomates

Une petite entrée facile à faire parce que parfois c'est bien aussi. Plus sérieusement, j'ai acheté des tomates (disons beaucoup de tomates) et il faut bien en faire quelque chose. Après mes merveilleuses Lasagnes 100% tomates (vraiment en toute modestie bien-sûr!), je me suis dit que je pouvais faire des feuilletés car c'est plutôt une entrée sympa. Peu d'ingrédients sont nécessaires pour réaliser cette recette.

Préparation: 10 minutes


Cuisson: 45 + 20 minutes


Ingrédients pour 4 feuilletés:


- 1,5kg de tomates

- 2 oignons
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- thym, origan ou une autre herbe que vous aimez bien
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 60 g de fromage râpé
- 1 jaune d'oeuf

Préchauffez votre four à 200ºC.


Lavez et séchez les tomates. Coupez-les en quartiers et ôtez-en les coeurs.


Pelez les oignons et coupez-les en 8.


Placez le tout sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.


Salez, poivrez et parsemez d'herbes. Arrosez d'huile d'olive et mélangez bien.


Enfournez et laissez rôtir pendant 45 minutes en position chaleur tournante. Mélangez 3 fois pendant la cuisson. Les tomates sont prêtes quand vous obtenez une compote assez sèche (il ne doit plus rester de liquide). Sortez alors la plaque du four et laissez refroidir quelques minutes.


Coupez la pâte feuilletée en 4. Répartissez les tomates dessus et parsemez de fromage râpé. Refermez en soudant bien les bords (si besoin humidifiez-les un peu).


Badigeonnez de jaune d'oeuf avec un pinceau de cuisine.


Enfournez et laissez cuire 20 minutes environ. Les feuilletés sont cuits quand ils sont dorés dessus et dessous.


Servez-les alors avec une salade de roquette avec quelques pignons grillés.


2 commentaires:

  1. Bonjour, merci pour la recette, je n'avais jamais fait de feuilleté aux tomates.

    Très bon post, que ne va pas sans rappeler celui de Claude Abelmann architecte des dernières publications sur le sujet, dont le dernier article paru dans son blog Claude Abelmann en cuisine

    La denière remarque de Claude Abelmann me fait penser que les derniers commentaires sont très justes !

    RépondreSupprimer
  2. je crois que cette dernière personne poste ce commentaire sur bon nombre de blogs.... serait-ce de la pub pour ledit monsieur...!? en tout cas cela manque d'originalité de se paraphraser soi-même en changeant juste le nom de la recette... laissez les gens cuisiner et échanger sur le sujet.... merci pour l'auteure de ce blog qui met sa passion dans ses lignes!

    RépondreSupprimer