mercredi 21 mai 2014

Muffins aux myrtilles

Comment se réconforter quand le ciel reste gris alors que nous sommes à la mi-mai?… À croire que les 25º degrés que nous avons connus il y a deux semaines n'étaient qu'une illusion. Quand tout est gris dehors, il faut faire rentrer la lumière à la maison d'une autre façon. Les muffins m'ont semblé une bonne solution… Moelleux, peu sucrés et pleins de myrtilles, c'était le réconfort dont j'avais besoin. Une fois que vous mordrez dedans, vous ne pourrez plus vous arrêter. La couche de streusel sur le dessus n'est pas indispensable, mais elle apporte un vrai plus aux muffins…je vous la conseille vivement! C'est pour moi une des meilleures recettes de muffins que j'ai testées.

Préparation: 20 minutes

Cuisson : entre 20 et 23 minutes

Ingrédients pour 12 gros muffins:
Pour le streusel
- 30 g de farine
- 25 g de sucre
- 25 g de beurre

Pour les muffins
- 320 g de farine
- 150 g de sucre
- 3 cuillères à café de levure chimique
- 60 g d'huile de tournesol
- 130 g de crème fraîche épaisse
- 130 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 250 g de myrtilles

Faites préchauffer votre four à 220ºC en chaleur statique.

Préparation du streusel: Dans un petit saladier, mélangez les trois ingrédients du bout des doigts pour obtenir un sable grossier (comme pour un crumble). Réservez.

Dans un autre saladier, mélangez les ingrédients secs: la farine, le sucre et la levure chimique.
Dans un 3ème saladier, mélangez les ingrédients restants, sauf les myrtilles, jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.

Versez alors les ingrédients secs dans le mélange précédent. Mélangez avec une spatule sans trop travailler la pâte.

Déposez des caissettes en papier dans les alvéoles du moule à muffins.

Versez une cuillère à soupe de pâte dans chacune d'elles.


Répartissez ensuite les myrtilles dans les alvéoles en les enfonçant avec les doigts (n'ayez pas peur d'en mettre 7 ou 8 par muffin).

Recouvrez d'une cuillère à soupe de pâte.
Répartissez le streusel sur les muffins.

Enfournez et laissez cuire entre 20 et 23 minutes. Pour moi ça a pris 23 minutes. Il faut peut-être moins, tout dépend de votre four. À partir de 18 minutes, vérifiez la cuisson en enfonçant un cure-dents au centre d'un muffin, il doit ressortir propre, sinon poursuivez la cuisson.

Laissez refroidir les muffins sur une grille. Dégustez une fois refroidis…avec ou sans modération.

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