mercredi 4 juin 2014

Muffins Fraises et rhubarbe


Ce n'est pas seulement la semaine de l'aubergine dans ma cuisine à moi…c'est aussi celle de la rhubarbe.

Après ma Tarte rhubarbe et framboise, il me restait quelques tiges de rhubarbe alors j'ai eu envie de faire une autre recette. Allez encore des muffins, juste pour la sublime alliance avec les fraises.

Voici donc une recette inspirée de celle des muffins aux myrtilles…pour un goûter hyper gourmand sans être trop sucré. La rhubarbe donne une texture vraiment moelleuse et un petit goût acidulé aux muffins.


Saurez-vous y résister?


Préparation: 15 minutes

Cuisson: 18 minutes


Ingrédients pour 15 muffins:


- 25 g de beurre

- 2 cuillères à soupe + 320 g de farine
- 4 cuillères à soupe + 150 g de sucre
- 260 g de crème fraîche épaisse
- 3 cuillères à café de levure chimique
- 60 g d'huile de tournesol
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 180 g de fraises
- 80 g de rhubarbe

Avant de commencer, faites préchauffer votre four à 220ºC.


Lavez et séchez la rhubarbe. Coupez-la en tronçons de 2 cm. Lavez, séchez et équeutez les fraises puis coupez-les en 4.


Dans un saladier, mélangez les 25 g de beurre avec les deux cuillères à soupe de farine et les 4 cuillères de sucre. Sablez entre les mains comme pour un crumble. Réservez.


Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre restants. Ajoutez-y la levure. Ajoutez les fraises et la rhubarbe. Mélangez.

Dans un autre saladier, mélangez les oeufs, la crème fraîche, l'huile et l'extrait de vanille.


Ajoutez le mélange sec en une seule fois. Mélangez juste ce qu'il faut pour qu'on ne voie plus de farine. Ne fouettez pas la pâte!


Posez des caissettes en papier dans vos moules et versez une bonne cuillère à soupe dans chacune. Recouvrez avec les miettes que vous avez préparées au début.


Enfournez et laissez cuire 18 minutes.


À la sortie, laissez refroidir quelques minutes avant de sortir les muffins des moules puis laissez-les reposer sur une grille.


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