dimanche 19 octobre 2014

Cassolette de boeuf aux légumes

Une recette née à cause de deux courgettes et d'une aubergine qui s'ennuyaient dans mon frigo et que je ne voulais pas voir dépérir. Parfois la cuisine tient à peu de chose…
Après c'est comme d'habitude…la recette se construit sur le moment. 

Je vous conseille de préparer ce plat la veille et de le faire réchauffer le jour J, il n'en sera que meilleur!

Je l'ai accompagné d'une petite salade roquette et grenade pour apporter un peu de fraîcheur…J'espère que vous aimerez!

Préparation: 30 minutes

Cuisson : 25 + 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- 500 g de viande de boeuf hachée
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 2 petits oignons
- 1 gousse d'ail
- thym déshydraté
- 400 g de coulis de tomate
- 4 cuillères à soupe d'huile 
- sel, poivre
- 60 g de parmesan fraîchement râpé si possible
- 4 belles tranches de fromage de chèvre en bûche

Lavez et séchez les courgettes et l'aubergine. Ôtez les extrémités et coupez la chair en tout petits dés.

Pelez et émincez très finement les oignons.

Pelez et hachez l'ail.

Faites revenir l'oignon avec une cuillère à soupe d'huile dans un wok pendant 4 minutes. Remuez constamment.

Ajoutez les dés de courgettes et d'aubergine et l'huile restante. Laissez revenir pendant 10 minutes environ en remuant très régulièrement. 

Ajoutez la viande et écrasez-la avec une cuillère en bois pour obtenir de tout petits morceaux. Poursuivez la cuisson pendant 10 minutes environ. Salez, poivrez et saupoudrez de thym.

Faites préchauffer votre four à 200ºC.

Versez le coulis de tomate dans le wok. Baissez le feu et laissez mijoter 5 minutes le temps que le tout réduise un peu. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Répartissez le tout dans des plats en terre cuite.

Parsemez de parmesan et déposez une tranche de fromage de chèvre.

Enfournez et laissez cuire 20 minutes.

Si vous ne mangez pas ce plat le jour même, laissez le tout refroidir dans le four puis placez au frigo. 

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