vendredi 3 octobre 2014

Soupe aux légumes grillés

Aujourd'hui, ce fut une belle journée d'octobre comme je les aime à Barcelone. Une de ces journées où le soleil est présent mais le fond de l'air nous fait comprendre que l'été s'en va pour laisser sa place à l'automne. C'est un peu la même chose dans ma cuisine où les recettes oscillent entre été et automne. Hier, des pommes pour une Apple pie très automnale, aujourd'hui des légumes grillés pour une soupe à la saveur estivale! Entre les deux mon coeur balance.

Une jolie soupe aux bons légumes d'été que je trouve encore chez mes petits producteurs catalans.

Une jolie soupe à déguster aussi bien froide que chaude.

Une jolie soupe pour avoir un peu d'été encore…

Préparation: 15 minutes

Cuisson : 45 + 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- 2 aubergines

- 4 tomates
- 2 poivrons rouges
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- 30 feuilles de basilic
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Faites préchauffer votre four à 220ºC.

Lavez, séchez les légumes et les feuilles de basilic.

Placez les légumes directement sur la plaque. Enfournez et laissez cuire 45 minutes. La peau des tomates et des poivrons doit noircir, celles des aubergines doit se détacher de la chair. Sortez les légumes du four et laissez refroidir . Pour les poivrons, placez-les dans un saladier et couvrez avec du film transparent.

Quand vous pouvez manipuler les légumes, pelez-les. Normalement vous avez juste à tirer sur la peau, elle vient toute seule.

Pelez et émincez finement l'oignon et les gousses d'ail.

Faites-les revenir dans une cocotte avec 1 cuillère à soupe d'huile pendant 8 minutes à feu doux. Quand ils sont tendres, ajoutez la chair des légumes et les feuilles de basilic déchirées. Couvrez d'eau, salez, poivrez et faites cuire 25 minutes.

Mixez finement tout en versant 2 cuillères à soupe d'huile. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Au moment du mixage, vous pouvez prélevez une partie du liquide ou en ajouter pour obtenir une soupe plus ou moins épaisse/liquide.

Servez aussitôt ou laissez refroidir. Versez l'huile restante dans les assiettes.

Vous pouvez servir cette soupe avec un filet de citron vert ou quelques feuilles ciselées de basilic.

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