mercredi 3 décembre 2014

Cake chocolat/noisette

Que faire quand une "colpine"(collègue et copine à la fois)vous envoie un message vous demandant de lui apporter un peu de douceur à base de chocolat (ou Nutella)?
Resteriez-vous insensible?
Moi non plus!

J'ai donc sorti mon grimoire de recettes au chocolat pour trouver la meilleure possible.

J'ai trouvé cette recette. Enfin j'ai trouvé Une recette mais que j'ai un peu adaptée comme souvent en fonction de ce que j'avais dans le placard…

Préparation 20 minutes

Cuisson: 7 + 30/35 minutes

Ingrédients:

- 180 de farine
- 150 g de chocolat noir à 70% de cacao
-100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 60 g de pâte de noisette (vous en trouverez dans les magasins bio ou dans ceux spécialisés cuisine)
- 1 oeuf
- 100 g de yaourt grec
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de levure

Faites préchauffer votre four à 170ºC.

Dans un saladier, tamisez la farine, la levure et le bicarbonate. Réservez.

Placez le chocolat en morceaux, le sucre, la pâte de noisette et le beurre dans un récipient résistant à la chaleur. Placez-le sur une casserole avec un  fond d'eau frémissante (l'eau ne doit pas rentrer en contact avec le récipient). Faites fondre le tout jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Réservez hors du feu et laissez refroidir au moins 5 minutes.

Dans un autre saladier, battez l'oeuf, le yaourt et l'extrait de vanille.

Versez le mélange au chocolat dans celui au yaourt. Mélangez.

Ajoutez la farine au mélangez précédent. Mélangez sans trop insister.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.

Enfournez et laissez cuire environ 30 minutes (peut-être 35 en fonction de votre four). Pour vérifier la cuisson, enfoncez une baguette au centre du cake, elle doit ressortir propre.

Laissez le cake refroidir quelques minutes avant de le démouler sur une grille.

À déguster avec une tasse de thé (ou de café)

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