jeudi 18 décembre 2014

Quiche au canard confit et aux pommes

En ce moment c'est dur de trouver une minute pour bloguer entre travail, courses de Noël et week ends en pagaille. Aujourd'hui, je me pose trois minutes pour pouvoir partager avec vous cette recette de quiche.

Une quiche à l'approche de Noël? Vous vous dites sûrement que ce n'est pas très sexy au moment des fêtes. Et bien moi je dis pourquoi pas une quiche pour Noël! Celle-ci est une quiche que j'ai goûtée souvent chez mes copains de chez Tarte & quiche (une bonne  adresse à Barcelone!). En voici une version revisitée.

Et je vous assure pour un apéritif de Noël ou une entrée de 31, cette quiche tient bien la route!!

Préparation: 45 minutes

Cuisson: 45 minutes

Ingrédients pour une quiche de 5 cm de haut:

Pour la pâte
- 200 g de farine
- 90 g de beurre
- 1 oeuf plus 1 jaune
- 2 cl d'eau très froide
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame

Pour la garniture
- 3 cuisses de canard confites
- 3 pommes Golden
- 6 oeufs
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 5 cl de lait
- 60 g de fromage râpé
- sel, poivre
- 20 g de beurre
- quelques brins de persil ou de ciboulette (facultatif)

Préparez la pâte comme indiqué dans ma recette de Tarte patate douce et poireaux. Formez une boule, enveloppez-la dans du film transparent et placez au frais 2h.

Pendant ce temps, épluchez les pommes. Ôtez les pépins et le coeur. Coupez le reste en dés. Faites-les revenir dans une poêle avec le beurre jusqu'à coloration. Remuez régulièrement. Réservez sur une assiette.

Passez les cuisses de canard à la poêle pendant 5 minutes pour faire fondre la graisse.Laissez refroidir quelques instants puis ôtez la peau et les os. Là commence la partie un peu longue de la recette: il vous faut effilocher la viande. Réservez.

Faites préchauffer votre four à 210ºC en chaleur tournante.

Sortez la pâte du frigo. Tapez-la avec le rouleau à pâtisserie puis commencez à l'étaler avec les mains. Ensuite étalez-la au rouleau en la tournant d'un quart de tour à chaque passage du rouleau pour qu'elle soit de la même épaisseur partout.

Beurrez bien le moule à tarte. Foncez-y la pâte en veillant à bien la faire coller au parois.

Dans un saladier, mélangez délicatement les dés de pommes et la viande. Versez le tout sur le fond de tarte.

Préparez l'appareil à quiche: battez les oeufs, la crème et le lait dans un saladier. Salez et poivrez. Ajoutez le fromage râpé et mélangez. Ajoutez l'herbe aromatique choisie, lavée et finement ciselée. Versez Le tout sur la viande.

Enfournez et laissez cuire 45 minutes environ. La quiche va prendre une belle couleur. Vérifiez que la pâte est bien cuite avant de la sortir du four.

Si la quiche a tendance à colorer trop rapidement, baissez la température à 180ºC.

À la sortie du four, attendez quelques minutes avant de démouler.

Je vous conseille de déguster cette quiche plutôt chaude.

3 commentaires:

  1. Dear Nicolas, I have a little story about "Tarte & Quiche" When we visited Barcelona last summer with my daughter, one of the attractions we wanted to visit was definitely the museum Joan Miro. But we went wrong and and instead go to the museum we went to the Park Joan Miro which was "Biblioteca Pública Joan Miro". Our disappointment was big enough, but as we took the road toTarragona metro station we saw the black tents of "Tarte & Quiche". I remember that I got a quiche, Smoked Salmon with beets and dill and my daughter a quiche something with chicken and zucchini. Was delicious, something that does not forget!
    I enjoyed your article, I will keep the recipe.
    Ηave a beautiful night.
    Stavros

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    1. What a coincidence you know this place!
      Quiches and tarts are really delicious there.
      Have a good night too.
      Nicolas

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  2. Me gusta la combinación de sabores, dulce de la manzana golden, con el salado del pato, es una tarta perfecta para cenas con los amigos. ¡Felicidades por tu excelente trabajo! Un saludo, Concha Cabello.

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