samedi 7 mars 2015

Cookies pistaches et amandes







































Un samedi ensoleillé. Presque le printemps. Une envie de biscuits. Et Mr R vient me dire qu'il mangerait bien des cookies comme chez Marks & Spencer, ceux qu'il a goûtés la dernière fois, ceux avec des amandes et des pistaches.

Ça tombe bien, j'en ai dans mes placards. Alors me voici les mains dans la farine pour préparer de délicieux cookies.

Un samedi après-midi. Le soleil. Une tasse de thé et quelques cookies croquants dehors et moelleux dedans. Le bonheur en somme!

Préparation: 20 minutes

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 12 cookies:

- 85 g d'amandes non salées
- 90 g de pistaches non salées
- 2 cuillères à café d'huile de tournesol
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 70 g de beurre mou
- 50 g de sucre en poudre + 1,5 cuillère à soupe
- 50 g de cassonade
- 1 oeuf
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café de levure

Gardez 50 g de pistaches et autant d'amandes.

Faites griller le reste quelques minutes dans une poêle sèche. Quand elles sont dorées, ajoutez 1,5 cuillère à soupe de sucre et 1 d'eau. Mélangez sur feu moyen. Le sucre doit bien enrober les fruits secs. Il va cristalliser puis caraméliser. Remuez constamment jusqu'à ce que le sucre soit devenu caramel et enrobe les pistaches et les amandes.

Déposez le tout sur une feuille de papier sulfurisé et séparez les pistaches et les amandes sans trop attendre. Réservez. Faites préchauffer le four à 180ºC en position chaleur tournante.

Placez les pistaches et les amandes restantes dans le bol d'un mixeur avec l'huile et l'extrait de vanille. Mixez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse (si cela ne marche pas trop avec le mixeur, utiliser le mixeur plongeant).

Dans un saladier, mélangez le beurre, les sucres, l'oeuf et le mélange précédent.

Ajoutez ensuite la farine et la levure sans trop travailler la pâte.

Enfin ajoutez les pistaches et amandes caramélisées.


À l'aide d'une cuillère à glace (pour avoir des cookies bien réguliers), prélevez la pâte et placez les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-les un peu. Enfournez et laissez cuire 8 minutes. Les cookies doivent être dorés dessus et dessous.

Laissez-les refroidir 15 minutes sur la plaque puis placez-les sur une grille.

Conservez-les dans une boîte hermétique.

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