samedi 3 octobre 2015

Tatourte poires et prunes

Aujourd'hui, je viens vous proposer une recette de dessert à partager entre amis ou en famille, on peut le manger directement sur la plaque...

L'association Poires et prunes, je l'ai testée et aimée en préparant une Confiture, douce et acidulée.
J'ai eu envie de réunir ces deux fruits une autre fois après avoir vu une recette de tarte dans 180ºC.

J'ai légèrement modifié l'originale pour proposer une recette plus automnale car cette année, c'est sûr, il y a un automne à Barcelone. On se croirait à Paris tellement le ciel est gris et tellement la pluie vient perturber les nuits et les jours.

Une douceur pour se remonter le moral pour les après-midi de pluie continue, pour reprendre des forces après une dure journée de labeur, ou juste par gourmandise.

Entre la tarte et la tourte mon coeur balance!

Préparation: 45 minutes

Repos : 1 heure

Cuisson: 35/40 minutes

Vos meilleurs amis pour cette recette: votre robot pour vous aider à faire la pâte/ votre marchand(e) de fruits

Ingrédients pour 6/8 personnes:

Pour la pâte:
- 300 g de farine
- 170 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 30 g de sucre glace
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl d'eau

Pour la garniture:
- 700 g de quetsches
- 500 de poires (environ 5 poires)
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amande
- 2 cuillères à soupe de poudre de noisette
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 1 jaune d'oeuf

Commencez par préparer la pâte:
Pesez les ingrédients.

Ouvrez une gousse de vanille et grattez les graines avec la pointe d'un couteau.

Détaillez le beurre en cubes.

Placez la farine, le sucre glace et les graines de vanille dans le bol de votre robot.

Ajoutez le beurre et mette le robot en marche avec la feuille (accessoire en forme de K) pour obtenir
un sablage grossier.

Ajoutez alors les deux jaunes d'oeuf et l'eau. Remettez le robot en marche juste assez de temps pour que la pâte soit homogène. Elle ne doit pas coller aux doigts.

Enveloppez-la dans du film et placez-la au frigo pendant 1 heure.

Pour la garniture:
Lavez les fruits et séchez-les avec un torchon propre.

Ouvrez les prunes et ôtez le noyau.

Pelez et coupez les poires en 4 et ôtez le coeur et les pépins. Détaillez la chair en lamelles pas trop fines.

Mélangez les fruits dans un saladier avec la poudre d'amande et 2 cuillères à soupe de sucre glace (ou plus si vous voulez une tarte plus sucrée).


Montage:
Faites préchauffer votre four à 210ºC.

Sortez la pâte du frigo. Étalez-la en un cercle de 35 cm de diamètre.

Parsemez la pâte de poudre de noisettes.

Placez les fruits au centre en dôme et en laissant un bord d'au moins 7 cm tout autour.

Repliez la pâte sur les fruits sans aller jusqu'au milieu.

Battez le jaune d'oeuf dans un ramequin puis badigeonnez-en la pâte avec un pinceau de cuisine. Saupoudrez avec le sucre glace restant.

Enfournez et laissez cuire entre 35 et 40 minutes, le temps que la tatourte soit bien dorée!

Maintenant il ne vous reste plus qu'à inviter des amis ou de la famille pour la déguster.

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