lundi 21 décembre 2015

Mes truffes façon Doubitchous (avec une 2ème couche à l'intérieur...recette bicéphale)

Après mes Truffes à l'orange de la semaine passée, j'ai eu une autre idée: et si je faisais des truffes fourrées? L'idée a fait tranquillement son chemin tous ces derniers jours. Hier en en parlant avec Mr R, nous nous sommes rendus compte que nous avions pensé à la même chose (les grands esprits finissent toujours par se rencontrer...surtout s'il y a du chocolat en jeu). Nous avons donc peaufiné la recette à deux cerveaux...car deux cerveaux valent mieux qu'un (surtout que le mien montre des signes de fatigue en cette fin d'année). Donc des truffes façon doubitchous avec une petite surprise à l'intérieur qui apporte du croquant!
Mes dernières truffes avant Noël parce qu'après plus le temps d'en refaire. Alors soyons gourmands encore avant l'heure !

Préparation: 40 minutes


Cuisson: 5 minutes


Ingrédients pour une quarantaine de truffes:


- 350 g de chocolat noir

- 200 g de crème fraîche
- 50 g de beurre à température ambiante
- 40 noisettes non salées, avec la peau
- 5 crêpes dentelles

Recette à faire en deux jours.


Premier jour:

Préchauffez votre four à 180ºC. Faites torréfier les noisettes pendant 10 minutes. Laissez refroidir quelques minutes et frottez-les entre vos mains pour ôter la peau.

Faites fondre 100 g de chocolat noir au bain marie.


Tremper les noisettes dans le chocolat fondu. Placez-les au fur et à mesure sur une feuille de papier sulfurisé.

Une fois refroidies, placez-les dans une boîte hermétique au frigo jusqu'au lendemain.

Préparez ensuite la ganache:

Placez le chocolat noir restant dans un saladier.

Coupez le beurre en morceaux.


Faites chauffer la crème jusqu'à ébullition dans une casserole.

Versez-la sur le chocolat. Attendez une minute puis mélangez avec une maryse. Ajoutez le beurre en parcelles. Mélangez jusqu'à ce que le tout soit lisse.

Placez dans une boîte hermétique chemisée de film alimentaire. Couvrez au contact et placez au frais.


Deuxième jour:


Réduisez les crêpes dentelles en miettes pas trop fines.


Sortez les noisettes et la ganache.


Taillez la ganache en 40 cubes.


Placez une noisette au centre d'un cube. Formez une boule et roulez-la dans les miettes de crêpes dentelles.


Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.


Placez les truffes au frais.

Elles sont à déguster à la sortie du frigo.

1 commentaire:

  1. Bonjour M. NICOLAS
    Comme promis voici la recette du pain d'épice de ma maman..... si vous voulez tester.....
    250 gr de farine complète
    120 gr de miel
    100 gr de sucre roux
    20 cl de lait
    1 sachet de levure
    1 cuillère à café de cannelle
    1 cuillère à café des 4 épices
    1 pincée de réglisse
    1 cuillère à café de fleur d’oranger
    Mélanger farine + sucre + épices + levure
    Je dilue le miel dans le lait tiédi et je verse dans ma préparation
    Je fais cuire dans un moule à cake environ 45 min à 160°C
    Une poésie……un souvenir……….Excellentes fêtes à vous :)

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