vendredi 24 juin 2016

Mes tomates farcies (version froide pour jour de grande chaleur)







































Ça y est il est là! Enfin! Il était temps! À force on n'y croyait plus.
On pensait qu'il avait déserté pour de bon.
Et puis voilà quelques jours de cela il est arrivé...et il semble bien décidé à rester.
De qui je parle? Mais de l'été tiens!
Enfin les températures sont ce qu'elles doivent être. Enfin le ciel est bleu et sans aucun nuage. Enfin la plage! Enfin les premiers bains de mer!
Ça fait du bien!

Comme il fait chaud, j'ai envie de plats frais. D'où cette idée de tomates farcies froides.
Une idée venue comme ça en voyant de grosses tomates sur l'étal de la Bruixa sur mon marché.

Une recette parfaite pour un déjeuner dans le jardin ou sur la terrasse.

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 15 minutes

Repos: 1h

Ingrédients pour 2 personnes:

- 2 grosses tomates
- 2 courgettes
- 1 oignon blanc
- 1/2 boule de mozzarella
- 12 olives noires
- 1/2 citron confit
- 10 feuilles de basilic
- huile d'olive
- sel, poivre

Lavez et séchez les tomates et les courgettes.

Ôtez le pédoncule des tomates en formant un "chapeau" puis évidez-les avec une cuillère à café. Retournez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.

Gardez les chapeaux de tomates.

Détaillez les courgettes en tronçons de 5 cm, puis en tranches de 2 mm d'épaisseur. Taillez ensuite ces tranches en fins bâtonnets et enfin taillez-les en tout petits dés. Voilà vous venez de réaliser une brunoise!

Pelez et hachez l'oignon en dés de la même taille que les courgettes.

Faites suer l'oignon dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 6 à 7 minutes sur feu modéré. Salez et poivrez en cours de cuisson. Réservez.

Faites ensuite revenir la brunoise de courgettes avec 2 cuillères à soupe d'huile sur feu vif. Les courgettes doivent rester un peu croquantes. Salez et poivrez à votre convenance.
Remettez l'oignon dans la poêle et mélangez le tout.

Hachez finement le demi-citron confit, toujours en essayant d'avoir des dés de la taille de ceux de courgettes. Ajoutez-les au mélange précédent.

Laissez refroidir à température ambiante.

Lavez et séchez les feuilles de basilic puis hachez-les.

Hachez les olives noires.

Détaillez la mozzarella en tout petits dés.

Quand le mélange courgettes/oignon est froid ajoutez les derniers ingrédients. Ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive. Mélangez. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.

Garnissez les tomates avec la farce obtenue. Replacez les chapeaux sur les tomates et placez au frais au moins 1 heure.

Servez les tomates farcies bien froides sur un lit de roquette.

Variante:
Pour une version non végétarienne, ajoutez aussi des dés de jambon fumé ou séché.

1 commentaire:

  1. Voilà une belle idée qui donne très envie avec ce temps ensoleillé. Je pense que je vais certainement la tester cette semaine.

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