dimanche 28 août 2016

Ma tarte tressée aux légumes rôtis

Comme à mon habitude, j'en ai fait trop.
Trop de quoi? me demanderez-vous.
Et bien de légumes rôtis.
Pour ma Salade aux légumes rôtis, j'ai vu les choses en grand, trop grand. Et du coup, je me suis retrouvé avec des légumes sur les bras. J'aurais bien-sûr pu les re-servir en salade le lendemain, mais ce n'est pas le genre de la maison.
Je les ai donc recyclés pour faire une tarte tressée. Cette technique tourne pas mal sur les blogs depuis un moment. Au départ on y enfermait une plaque de chocolat, moi j'ai décidé d'en proposer une version salée.

Une tresse pour le déjeuner ou le dîner, parce que la tarte aussi a le droit de se faire belle.


Préparation: 20 minutes (si vous avez déjà les légumes)


Cuisson: 25 minutes


Ingrédients :


- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 1 boule de mozzarella di bufala
- 3 tranches de jambon Serrano assez fines
- 15 feuilles de basilic
- 5 grosses cuillères à soupe de légumes rôtis (je vous laisse aller voir la recette de ma Salade pour voir comment les préparer)
- 1 cuillère à soupe de pignons 
- poivre du moulin
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de graines de nigelle (facultatif)
- farine (pour le plan de travail)

Faites préchauffer votre four à 220ºC.


Garnissez une plaque allant au four de papier sulfurisé.


Abaissez la pâte feuilletée au rouleau à pâtisserie, sur votre plan de travail fariné pour qu'elle soit très fine et pour lui donner une forme rectangulaire.


Détaillez les tranches de jambon en lanières.


Lavez et séchez les feuilles de basilic.


Faites griller les pignons dans une poêle sèche jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Égouttez la boule de mozza puis séchez-la bien avec du papier absorbant. Coupez-la en morceaux.


Étalez les légumes rôtis au centre de la pâte. 


Répartissez le jambon, la mozza, le basilic et les pignons par dessus. Donnez un tour de moulin à poivre.

Coupez ensuite la pâte sur les côtés pour réaliser des lanières de 1 cm de large environ.

Repliez les lanières de pâte sur la garniture en les croisant. Repliez les extrémités.

Badigeonnez votre tarte de jaune d'oeuf avec un pinceau de cuisine.


Parsemez de graines de nigelle.


Enfournez et laissez cuire 25 minutes environ. Votre tarte doit être bien dorée dessus et dessous.


Servez-la avec quelques feuilles de roquette et quelques tomates cerises.

7 commentaires:

  1. Originale cette tarte, elle me plairait aussi… miam
    bonne journée

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  2. Après avoir commenté la salade rôtie, me voici sur celle-ci.
    Cela me rappelle que parfois je servais ma ratatouille en feuilletée quand j'avais des invités et ça donnait un côté chic à la ratatouille. Et parfois pendant les vacances je faisais des petits feuilletées avec de la ratatouille que nous mangions froid à la plage.

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    1. J'avais déjà fait des feuilletés avec de la ratatouille. Mais depuis, j'ai découvert les légumes au four et je suis fanissime.
      Une autre façon de recycler des restes...

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  3. J'avoue que c'est une belle façon d'utiliser les légumes, la texture en bouche doit être Hmmm. Merci pour l'idée. Gérald

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