lundi 17 octobre 2016

Mes financiers aux figues (recette d'influence Doriannienne)

Le problème quand je tombe sur le blog de mon idole Dorian, c'est que j'ai tout de suite envie de:
1- dévorer tout ce qu'il fait et 2- essayer de faire toutes ses recettes (sauf celle avec des moules de la semaine passée parce que ça vraiment je n'aime pas du tout).

Je n'ai malheureusement pas le temps de tout faire. Aussi je reste souvent à baver devant mon écran en rêvant qu'un jour peut-être je deviendrai aussi bon que lui.

La semaine dernière quand même, une recette a attiré mon attention plus que les autres chez Mr Dorian: ses financiers aux figues. 
Celle-là je ne pouvais pas la laisser passer sans l'essayer.
Et comme à mon habitude, je n'ai pas pu m'empêcher d'y mettre mon grain de sel (ou de noix en l'occurence) pour en proposer une version personnelle.


J'espère que le maître appréciera!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 15 minutes

Ingrédients:

- 90 g de cerneaux de noix
- 120 g de beurre doux
- 110 g de sucre glace
- 60 g de farine
- 4 blancs d'oeufs
- 6 figues

Faites préchauffer votre four à 200ºC.

Lavez et séchez les figues, puis coupez-les en fines rondelles.

Réduisez les noix en poudre fine dans un mixeur à lame. Mixez sans trop insister pour éviter de vous retrouver avec de la pâte de noix.

Placez le beurre dans une petite casserole et faites-le fondre sur feu doux. Il doit prendre une jolie couleur noisette. Un conseil, surveillez-le bien car s'il devient noir, il est bon pour la poubelle.
Le beurre noisette a un parfum très agréable. 
Quand il est prêt, arrêtez le feu et laissez reposer après l'avoir passé.

Mélangez la farine, le sucre glace et la poudre de noix dans un saladier.

Dans un bol, battez légèrement les blancs d'oeuf. On ne cherche pas du tout à les faire monter. 

Versez-les blancs sur les ingrédients secs. Mélangez délicatement avec une spatule.

Enfin, versez le beurre noisette. Mélangez doucement pour bien l'incorporer.

Versez la pâte dans des moules à financiers (ou moules à mini-tartelettes) sans les remplir à ras-bord. Déposez une tranche de figue sur la pâte et enfoncez-la légèrement dedans. 

Enfournez et laissez cuire entre 15 et 20 minutes (le temps de cuisson dépend de votre four). 
Les financiers doivent être dorés.

Laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.

Si vos figues sont très grosses et ne rentrent pas dans les moules, coupez les tranches en 2 ou 3 morceaux. Dans ce cas il vous en faudra moins.

Option plus gourmande: 

vous pouvez ajouter 2 cuillères à soupe de fines pépites de chocolat dans la pâte.


4 commentaires:

  1. ce doit être trop bon ! j'adore cette recette de financiers

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  2. Comme toujours quand tu reprends une de mes recettes tu mets un grain de sel très personnel qui change tout et qui me donne envie de refaire la recette !

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    1. Très heureux que ma revisite te plaise!
      À très vite...Pour de vrai j'espère!

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