vendredi 18 novembre 2016

Mon omelette à l'ail nouveau (Tortilla de ajos tiernos)

Connaissez-vous l'ail nouveau?
J'avoue qu'avant de vivre à Barcelone je n'en avais jamais vu et je dois même dire que je ne savais même pas que ça existait. Pour moi l'ail se résumait aux gousses que l'on trouve sèches entre les oignons et les échalotes.

En Catalogne, on le voit beaucoup sur les marchés. J'ai mis des années avant d'en acheter (à cause de ma relation compliquée avec l'ail). 
Mais depuis que j'y ai goûté, j'en achète presque chaque semaine en saison (bon de toute façon quand ce n'est pas la saison, Dolors n'en a pas donc je n'en achète pas).

Depuis que j'en achète, je le prépare en omelette. Et ma recette a quelque peu évolué depuis la 1ère fois. Elle s'est bien étoffée. Aujourd'hui, je pense avoir trouvé la bonne combinaison grâce à la présence d'un ingrédient magique en cuisine. À savoir la patate douce.

Aujourd'hui donc une belle omelette comme j'aime en préparer le dimanche soir. 

Quand je pense que l'omelette faisait partie de mes angoisses culinaires!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 40 minutes en tout

Ingrédients pour 4 personnes:

- 5 oeufs
- 1/2 patate douce (environ 240g)
- 2 bottes d'ail nouveau
- 1 oignon
- 150 g de poitrine fumée en tranches très fines
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 50 g de fromage râpé
- 1 cuillère à café de thym (frais ou séché)
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Pelez la patate douce puis détaillez-la en petits dés.

Ôtez les racines et les premières feuilles des gousses d'ail nouveau. Détaillez-le reste en tronçons de 2 à 3 cm de long (le vert aussi s'utilise). S'ils sont assez épais, coupez-les d'abord en deux dans le sens de la longueur avant de les détailler en tronçons.

Pelez et émincez l'oignon.

Taillez la poitrine fumée en fins lardons. 

Faites revenir les dés de patate douce avec le beurre dans une grande poêle jusqu'à ce qu'ils soient colorés et tendres. Salez, poivrez et saupoudrez de thym en cours de cuisson.
Réservez.

Faites revenir les lardons à feu vif pour qu'ils soient croustillants. Ôtez-les de la poêle avec une écumoire. Déposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Réservez.

Faites maintenant suer l'oignon dans la graisse des lardons le temps qu'il devienne translucide. Poivrez-le en cours de cuisson.
Réservez.

Enfin faites cuire l'ail nouveau toujours dans la même poêle. Baissez le feu pour éviter qu'il ne brûle. Faites cuire à couvert en remuant souvent. Salez et poivrez. 

Quand l'ail est prêt, remettez les autres ingrédients cuits dans la poêle. Mélangez pendant 1 minute sur feu modéré.
Réservez.

Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème. Salez légèrement, poivrez selon votre goût.

Ajoutez le contenu de la poêle dans le saladier. Ajoutez le fromage. Mélangez et laissez reposer 5 minutes. 

Faites chauffer l'huile dans une poêle. Versez-y le mélange précédent et laissez cuire sur feu modéré. Soulevez un peu les bords pour contrôler la cuisson. Quand le dessous est bien doré, posez une assiette sur la poêle. Retournez la poêle pour déposer l'omelette dans l'assiette.
Faites ensuite glisser l'omelette dans la poêle pour cuire l'autre face. 

Même chose, soulevez les bords pour contrôler la cuisson.

Quand l'omelette est cuite, faites-la glisser sur un plat de service.

Servez-la avec quelques feuilles de salade, et une bonne tranche de pain.

Tortilla de ajos tiernos

Ingredientes para 4 personas:

- 5 huevos
- 1/2 boniato (más o menos 240 g)
- 2 manojos de ajos tiernos
- 1 cebolla
- 150 g de panceta
- 2 cucharadas de crema de leche
- 50 g de queso rallado
- 1 cucharadita de tomillo (fresco o seco)
- 20 g de mantequilla
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- sal y pimienta

Pelar, lavar y cortar a tacos el boniato.


Pelar los ajos tiernos, quitándoles las primeras hojas y las raíces. Cortar los ajos a trocitos de 2 a 3 cm de largo.


Pelar y cortar la cebolla a láminas finas.


Cortar la panceta a tiras finas.


Saltear el boniato en una sartén grande con la mantequilla hasta que esté dorado y cocido. Salpimentar y añadir el tomillo mientras cuece.

Guardar en un plato.

Cocer la panceta hasta que quede crujiente. Reservarla en un plato con papel de cocina dejando la grasa en la sartén.


Poner la cebolla a freír en la misma sartén hasta que esté casi transparente. Añadir pimienta. Ponerla en el mismo plato que el boniato. 


Por fin, freír los ajos tiernos a fuego lento, cubriendo la sartén. Remover de vez en cuando. Salpimentar.


Poner los ingredientes cocidos otra vez en la sartén y mezclarlos durante 1 minuto a fuego lento.


Batir los huevos y la crema de leche en un bol. Salpimentar.


Añadir la mezcla de boniato al bol. Mezclar y dejar reposar durante 5 minutos.


Verterlo todo en la sartén con el aceite y freír a fuego lento hasta que el fondo de la tortilla esté dorado.


Poner un plato encima de la sartén y darle la vuelta. Poner la tortilla en la sartén otra vez para freír el otro lado.

Cuando está hecho, poner la tortilla en un plato grande. 

Servir enseguida con una ensalada verde.





4 commentaires:

  1. ici en Bretagne, on trouve facilement ce genre d'ail dans les magasins d'alimentation asiatique.....je vais essayer avec la patate douce, bon appétit !

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    1. La patate douce change tout! Elle apporte une note toute douce.
      Bonne soirée à toi!

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  2. euh je ne sais pas où^habite l'ami de bretagne mais je ne connais aucun ail nouveau en cette saison ni en bretagne ni ailleurs et encore moins en espagne

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    1. Je l'ai acheté sur le marché chez ma marchande de légumes qui est productrice. Tout ce qu'elle vend pousse dans son jardin. Elle a encore des tomates. Ici les légumes ne poussent pas tout à fait en même temps qu'en France

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