dimanche 4 décembre 2016

Ma tourte aux légumes racines

Une petite tourte pour le dîner. Qu'est ce que vous en pensez? La tourte, une tarte couverte dessus et dessous par de la pâte. Les anglais en raffolent, les américains aussi. Moi qui ne suis ni l'un ni l'autre, et bien j'aime aussi. De temps en temps, ça me prend. Alors c'est l'heure de la tourte. L'heure où je me demande ce que je vais bien pouvoir mettre dedans. L'heure de réfléchir à si j'y mets de la viande ou pas, si je fais cuire les légumes avant ou pas. J'ai vu une recette de tourte dans une de mes revues culinaires préférées et ça m'a fait envie.  Une tourte ça le fait quand on l'apporte à table car les invités ne savent pas ce qu'elle renferme. La surprise quand on la coupe est totale. Bref j'aime la tourte!

Préparation: 25 minutes


Vos meilleurs amis pour cette recette: un moule à tarte à bords hauts et une mandoline


Cuisson: 1h15


Ingrédients:


- 500 g de carottes

- 500 g de pommes de terre
- 500 g de patates douces
- 15 cl de crème fraîche
- 150 g de poitrine fumée en fines tranches
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 3 cuillères à café de thym ou d'origan ou de romarin (ou un mélange des trois)
- beurre pour le moule
- sel, poivre
- 1 jaune d'oeuf

Détaillez la poitrine fumée en lanières. Faites-les revenir dans une poêle sans matière grasse et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. 

Déposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant et laissez refroidir quelques instants avant de hacher avec un grand couteau pour faire une sorte de miettes.

Faites préchauffer votre four à 180ºC.


Pelez, lavez et rincez les légumes puis détaillez-les en fines tranches avec la mandoline. Placez chaque légume dans un saladier différent (ou un bol).


Salez, poivrez, ajoutez 1cuillère à café de l'herbe de votre choix et versez l'huile dans chaque saladier (ou bol). Mélangez directement avec les mains (propres cela va sans dire).
Laissez reposer le temps de préparer le moule.

Beurrez le moule. 


Garnissez-le d'une pâte feuilletée en faisant dépasser les bords.


Garnissez le fond de pâte: répartissez les carottes sur le fond. Parsemez de miettes de poitrine fumée.

Recouvrez avec les pommes de terre puis de miettes. Terminez par les patates douces et le reste de miettes.

Placez la pâte feuilletée restante sur la garniture. Soudez les bords des deux tourtes en pinçant bien. Faites un trou au centre de la tourte avec un couteau pour réaliser une cheminée.


Battez le jaune d'oeuf dans un ramequin et badigeonnez-en la tourte.


Enfournez et laissez cuire 30 minutes.


Salez et poivrez la crème.


Sortez la tourte du four, versez-y la crème par le trou central. Étape délicate, il faut versez la crème petit à petit pour éviter les débordements.


Remettez la tourte au four et laissez cuire encore 45 minutes.


Elle doit être bien dorée dessus et dessous.


Laissez-la reposer quelques minutes à la sortie du four avant de la servir avec une salade.

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