samedi 21 janvier 2017

Ma tarte aux fromages (recette hivernale)

Hier, contre la morosité météorologique j'avais sorti mon arme préférée: ma plaque de four pour préparer des Cookies choco/pistaches. Après en avoir avalé quelques uns je pensais que j'étais prêt à affronter les affres du temps. 
Ce matin, en me levant et en voyant que le ciel faisait encore grise mine je me suis dit que les cookies ne seraient pas assez nombreux pour m'aider à maintenir mon moral à flot. Aussitôt une idée de tarte m'est venue. Une tarte avec plein de fromages. Une tarte réconfortante. Des calories par milliers pour résister au froid, au vent et à la pluie.
À chacun sa technique pour faire face aux éléments naturels! Demain, j'espère que le temps va faire un petit effort sinon je ne sais pas comment je vais lutter.

Préparation: 30 minutes


Repos: 1 heure


Cuisson: 40 minutes


Ingrédients:


Pour la pâte (avec les quantités données vous pourrez en congeler une partie pour une prochaine recette)

- 250 g de farine + un peu pour le moule
- 160 g de beurre froid + un peu pour le moule
- 1 oeuf
- 2 cl d'eau très froide
- 1 pincée de sel
- 2 tours de moulin à poivre

Pour la garniture:

- 250 g de ricotta
- 80 g de Pecorino
- 70 g de Parmesan
- 70 g de fromage râpé
- 3 oeufs
- 1 pincée de thym déshydraté
- 50 g de jambon sec en tranches épaisses (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- poivre

Commencez par réaliser la pâte, placez la farine, le poivre et le sel dans la cuve de votre robot. Ajoutez le beurre coupé en cubes. Mettez le robot en marche à vitesse lente. 


Battez l'oeuf et l'eau dans un bol.


Une fois que la farine et le beurre forment un sable grossier, ajoutez le mélange précédent dans la cuve. Laissez le robot pétrir quelques instants, le temps que la pâte se forme.

Quand le tout est homogène, réalisez une boule. Enveloppez-la de film alimentaire. Placez-la au frais pendant 1 heure.

Quand la pâte s'est bien reposée, faites préchauffer votre four à 180ºC.


Beurrez et farinez votre moule à tarte.


Farinez votre plan de travail et abaissez la pâte finement avec votre rouleau à pâtisserie. Foncez-la dans le moule. Retirez l'excédent en passant le rouleau sur les bords.

Piquez le fond avec une fourchette.

Cassez les oeufs en séparant les jaunes et les blancs.


Détaillez le jambon en tout petits dés.


Dans un saladier, mélangez la ricotta avec la crème fraîche. 


Ajoutez les jaunes d'oeufs et continuez à mélanger.


Ajoutez les fromages restants, le thym et le jambon. Poivrez à votre goût.


Battez les blancs en neige ferme dans un autre récipient. Incorporez-les petit à petit dans le mélange précédent en soulevant bien le tout avec une spatule.


Versez la garniture sur le fond de tarte. Égalisez avec la spatule.

Enfournez et laissez cuire environ 40 minutes. 

La tarte doit être bien dorée et gonflée.

Servez-la sans attendre avec quelques feuilles de salade (histoire d'avoir un peu bonne conscience).


Cette tarte est bien meilleure chaude, s'il vous en reste, faites-la réchauffer quelques minutes à four chaud.


5 commentaires:

  1. Aller hop, épinglée pour cette semaine avec du jambon végétal et une petite salade verte, j'en salive déjà ! ^_^

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    1. J'ai craqué pour du vrai jambon (j'en avais un peu qui traînait dans le frigo)...Mais ce n'est pas obligatoire.

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    2. Oui je mettrai du jambon végétal ou du tofu fumé pour apporter un peu de protéines. J'ai acheté ce qu'il faut, je la fais demain ou après-demain (ptèt même ce soir qui sait xD )

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  2. Et bien voilà, testée et approuvée ! Avec une petite salade, c'est délicieux en ce temps glacial :)

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    1. Le plat idéal quand le froid fait rage. Ravi que tu aies aimé la recette!

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