samedi 28 janvier 2017

Mon dip à la courge butternut

Aujourd'hui, une recette tardive (pour cause de déjeuner prolongé) et facile (parce que parfois on a le droit de faire simple).
Une recette de saison avec de la courge. 
Aujourd'hui, c'est la butternut qui rentre en action sur le blog.
En ce moment ça défile entre soupes et petits plats, la courge vient souvent nous rendre visite dans les assiettes.
Une recette saine aussi qui changera des préparations parfois lourdes que l'on propose à l'apéro.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 1heure

Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 courge butternut de 800g environ
- 60 g de Tahini (maison c'est encore mieux)
- 2 cuillères à café de miel pas trop fort
- sel, poivre
- huile d'olive
- quelques pistaches ou noisettes pour la déco

Pelez la courge. Pour cela je vous conseille d'utiliser votre rasoir à légumes.
Ouvrez-la en deux. Ôtez les graines avec une cuillère à soupe.
Lavez et séchez la chair. Détaillez-la ensuite en en rondelles puis en morceaux.

Placez-les dans une casserole. Couvrez. 
Faites cuire à feu doux pendant 10 minutes. Au bout de ce temps, soulevez le couvercle et remuez. Replacez le couvercle et remettez le minuteur sur 10 minutes.

La cuisson dure 1heure environ. Chaque 10 minutes, remuez puis replacez le couvercle.

À la fin, vous devez pouvoir obtenir une courge bien cuite et l'eau de végétation doit avoir disparu.

Versez la courge dans un saladier. Écrasez-la bien pour obtenir une purée sans morceaux. 
Salez et poivrez.

Ajoutez le miel et le tahini. Mélangez avec une spatule. 
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Arrosez d'un filet d'huile d'olive et parsemez de pistaches grossièrement hachées.
Servez avec de petits crackers aux graines de courge par exemple.

Option vegan: remplacez le miel par du sirop d'agave.

2 commentaires:

  1. C'est excellent ! J'ai fait ce diplôme hier soir avec une butternut bio, du miel de ma voisine et des noisettes du jardin ��

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