mercredi 22 février 2017

Mes muffins à la cardamome et aux mûres (souvenir culinaire de Stockholm nº1)

Allez, prenez votre sac de voyage! Aujourd'hui, je vous emmène en Suède, et plus précisément à Stockholm.
Un souvenir culinaire pour ma recette du jour. Un souvenir d'un chouette moment dans un café sympa de Södermalm, ce quartier branché où il fait bon se balader un dimanche après-midi avec des amis.
Un arrêt dans ce café donc et des muffins qui me tendent les bras (enfin plutôt les miettes car les muffins n'ont pas encore de bras à ce que je sache). Des muffins à la cardamome.
La cardamome. Une épice que j'affectionne particulièrement. 
Et j'ai découvert lors de ce voyage-ci en Suède, que les Suédois aussi l'aiment bien. La preuve ils en mettent dans leurs pâtisseries. Je suis tombé sous le charme du Kardemmumabullar (une sorte de brioche à tomber par terre) que l'on trouve dans tout bon café qui se respecte.
Et puis il y a aussi des muffins à la cardamome. Un vrai bonheur de moelleux, un parfum qui reste longtemps en bouche. Une bouchée et on en veut encore.

La cardamome qui faisait un petit tour de temps en temps dans mes plats salés pourrait bien trouver aussi sa place dans la partie sucrée...
Affaire à suivre!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients pour 7 gros muffins:

- 240 g de farine + 1 cuillère à soupe
- 140 g de sucre muscovado clair (ou de cassonade)
- 110 g de beurre à température ambiante (donc pensez bien à le sortir avant de vous lancer)
- 200 g de crème liquide (un peu épaisse c'est mieux)
- 40 g de lait
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 15 capsules de cardamome
- 80 g de mûres surgelées (ou de myrtilles)
- 1 citron

Placez les mûres dans un bol. Saupoudrez-les avec la cuillère à soupe de farine. Mélangez. Remettez-les au congélateur le temps de préparer la recette.

Faites préchauffer votre four à 190ºC.

Ouvrez les capsules de cardamome pour en extraire les graines. Réduisez celles-ci en poudre dans un mortier. 

Tamisez la farine, le sel, le bicarbonate, la levure et la cardamome dans un saladier.

Mélangez la crème et le lait dans un bol.

Pressez le citron.

Dans un autre saladier, travaillez le beurre avec une spatule pour lui donner une texture de pommade.

Ajoutez le sucre. Mélangez en utilisant un fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez l'oeuf légèrement battu. Mélangez intimement.

Ajoutez la moitié des ingrédients secs. Mélangez.

Versez la moitié des ingrédients liquides. Mélangez.

Ajoutez le reste des ingrédients secs. Mélangez. 

Enfin ajoutez les ingrédients liquides restants. Mélangez sans trop insister.

Versez le jus de citron. Mélangez juste ce qu'il faut pour l'incorporer.

Versez la pâte dans des moules à muffins chemisés de caissettes en papier. Garnissez-les de mûres.

Enfournez et laissez cuire 30 minutes.

À la sortie, laissez-les refroidir sur une grille et dégustez-les dans la journée, c'est là qu'ils sont les meilleurs.

S'il vous en reste, passez-les quelques minutes au four et mangez-les encore chauds...à la mode suédoise!

1 commentaire:

  1. 2 saveurs délicieuses dans un même dessert. C'est trop !
    Lien de mon blog :
    momogateaux.blogspot.com

    RépondreSupprimer