Ouf! Pour une fois je suis à l'heure au rendez-vous Battlefoodien. C'est que souvent je zappe le jour ou je me mélange les spatules avec la Bataille Food quand je n'oublie pas carrément que je me suis inscrit.
Pour l'édition 54, j'avais gravé le thème et la date sur ma planche à découper. Impossible d'oublier qu'aujourd'hui c'est "Brunch entre amis" sur le blog.
Petit rappel vite fait pour les novices, la Battle Food est une rencontre culinaire initiée par Carole de Sunrise Over Sea. Chaque mois, un parrain ou une marraine choisit un thème sur lequel les participants vont plancher (enfin cuisiner).
Pour cette édition, un fait unique, deux marraines (un peu comme pour la Belle au Bois Dormant). Deux fées pour le prix d'une:
- Valérie de I love cakes
- Lova de Graine de faim Kely
Le thème du mois, le brunch donc. Thème qui sur le moment me parlait vraiment. Et puis ce week-end oups, pas d'idée, entre 4 préparations de confitures, des madeleines combava/coco et autres douceurs, mon cerveau culinaire était à sec... jusqu'à ce que je trouve des quetsches un peu oubliées dans la corbeille de fruits. Une idée de compote à servir avec un bon fromage blanc, un chouette yaourt ou pour en faire autre chose (recette peut-être à suivre dans les jours qui viennent).
Une recette de saison forcément et peu sucrée.
Pour cette Battle food, le brunch ne compte pas pour de prunes...
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 45 minutes
Ingrédients pour 6 personnes:
- 3 pommes (pas trop acides)
- 1 kg de quetsches
- le zeste d'une orange non traitée
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 1 cuillère à soupe de noisettes entières non salées
- 1 cuillère à soupe d'amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de noix
- yaourt grec ou fromage blanc pour le service
Pelez les pommes. Ôtez le coeur et les pépins. Coupez la chair en morceaux. Lavez, séchez et dénoyautez les prunes. Placez le tout dans une casserole. Ajoutez l'eau, la cannelle et le zeste d'orange. Placez sur feu modéré et laissez cuire 45 minutes environ en remuant souvent. Ajoutez le sirop d'érable quand les prunes ont commencé à lâcher leur jus. Laissez réduire la compote (d'où le temps de cuisson assez long)sur feu doux. Quand elle a bien réduit et n'a presque plus de liquide de végétation, mixez-la finement (pour ne pas avoir la peau des prunes dans l'assiette) avec un mixeur plongeant. Laissez refroidir.
Faites préchauffer votre four à 200ºC. Placez les fruits secs sur la plaque allant au four. Enfournez et laissez griller 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Hachez-les grossièrement.
Servez la compote avec votre fromage blanc/yaourt préféré. Ajoutez les fruits secs sur le dessus pour donner du croquant.
Ajustez la quantité de sirop d'érable à votre goût. Comme j'aime les compotes peu sucrées, j'en ai mis à peine deux cuillères à soupe. À vous de voir.
J'adore la couleur de cette compote. Et puis les prunes en compote ça le fait vraiment!
Liste des participants:
I Love Cakes, Graine de faime Kely, Le dessert c'est pour moi, Ramène la popotte, Pourquoi je grossis, Cooking Bon appétit, United Colours of Macarons, Par amour des bonnes choses, Keskonmangemaman, My Nomad Cuisine, Vite fait... bien cuisiné, Les Placards de Lise, Itinéraires gourmands d'une amoureuse des desserts, Ma cuisine à moi, Play with food, Elo dans la farine, Boeuf Karotte, Camille pâtisserie, La cuisine maison, et pourquoi pas moi?, Petite cuillère et Charentaises, Grain de sel et gourmandise, Chaud patate, La petite Ju nantaise, Fleur de thé, Dyen's Kitchen, Tout simplement fait maison, Encore une lichette, Cook A Life! By Maeva, Poivré Seb, Tea time and delicatessen, Aussi délicieux qu'un gâteau, Des recettes à gogo, Afternoon tea, The Garden Of Delights, Une cuisine pour Voozenoo, Douceurs maison, Oh, la gourmande..., Sab'n' Pepper, Quelques grammes de gourmandise, Cyrielle gourmandise, La polygraphe, By acb 4 you
Pour l'édition 54, j'avais gravé le thème et la date sur ma planche à découper. Impossible d'oublier qu'aujourd'hui c'est "Brunch entre amis" sur le blog.
Petit rappel vite fait pour les novices, la Battle Food est une rencontre culinaire initiée par Carole de Sunrise Over Sea. Chaque mois, un parrain ou une marraine choisit un thème sur lequel les participants vont plancher (enfin cuisiner).
Pour cette édition, un fait unique, deux marraines (un peu comme pour la Belle au Bois Dormant). Deux fées pour le prix d'une:
- Valérie de I love cakes
- Lova de Graine de faim Kely
Le thème du mois, le brunch donc. Thème qui sur le moment me parlait vraiment. Et puis ce week-end oups, pas d'idée, entre 4 préparations de confitures, des madeleines combava/coco et autres douceurs, mon cerveau culinaire était à sec... jusqu'à ce que je trouve des quetsches un peu oubliées dans la corbeille de fruits. Une idée de compote à servir avec un bon fromage blanc, un chouette yaourt ou pour en faire autre chose (recette peut-être à suivre dans les jours qui viennent).
Une recette de saison forcément et peu sucrée.
Pour cette Battle food, le brunch ne compte pas pour de prunes...
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 45 minutes
Ingrédients pour 6 personnes:
- 3 pommes (pas trop acides)
- 1 kg de quetsches
- le zeste d'une orange non traitée
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 1 cuillère à soupe de noisettes entières non salées
- 1 cuillère à soupe d'amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de noix
- yaourt grec ou fromage blanc pour le service
Pelez les pommes. Ôtez le coeur et les pépins. Coupez la chair en morceaux. Lavez, séchez et dénoyautez les prunes. Placez le tout dans une casserole. Ajoutez l'eau, la cannelle et le zeste d'orange. Placez sur feu modéré et laissez cuire 45 minutes environ en remuant souvent. Ajoutez le sirop d'érable quand les prunes ont commencé à lâcher leur jus. Laissez réduire la compote (d'où le temps de cuisson assez long)sur feu doux. Quand elle a bien réduit et n'a presque plus de liquide de végétation, mixez-la finement (pour ne pas avoir la peau des prunes dans l'assiette) avec un mixeur plongeant. Laissez refroidir.
Faites préchauffer votre four à 200ºC. Placez les fruits secs sur la plaque allant au four. Enfournez et laissez griller 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Hachez-les grossièrement.
Servez la compote avec votre fromage blanc/yaourt préféré. Ajoutez les fruits secs sur le dessus pour donner du croquant.
Ajustez la quantité de sirop d'érable à votre goût. Comme j'aime les compotes peu sucrées, j'en ai mis à peine deux cuillères à soupe. À vous de voir.
J'adore la couleur de cette compote. Et puis les prunes en compote ça le fait vraiment!
Liste des participants:
I Love Cakes, Graine de faime Kely, Le dessert c'est pour moi, Ramène la popotte, Pourquoi je grossis, Cooking Bon appétit, United Colours of Macarons, Par amour des bonnes choses, Keskonmangemaman, My Nomad Cuisine, Vite fait... bien cuisiné, Les Placards de Lise, Itinéraires gourmands d'une amoureuse des desserts, Ma cuisine à moi, Play with food, Elo dans la farine, Boeuf Karotte, Camille pâtisserie, La cuisine maison, et pourquoi pas moi?, Petite cuillère et Charentaises, Grain de sel et gourmandise, Chaud patate, La petite Ju nantaise, Fleur de thé, Dyen's Kitchen, Tout simplement fait maison, Encore une lichette, Cook A Life! By Maeva, Poivré Seb, Tea time and delicatessen, Aussi délicieux qu'un gâteau, Des recettes à gogo, Afternoon tea, The Garden Of Delights, Une cuisine pour Voozenoo, Douceurs maison, Oh, la gourmande..., Sab'n' Pepper, Quelques grammes de gourmandise, Cyrielle gourmandise, La polygraphe, By acb 4 you
Une association sympa et de saison, j'aime beaucoup! Bises Marie - United Colours of Macarons
RépondreSupprimerMerci beaucoup!!
SupprimerSimple mais efficace! J'adore!
RépondreSupprimerLa simplicité ça paie toujours!
SupprimerTrès sympa cette compote super parfumée.
RépondreSupprimerUne idée de dernière minute. Merci pour le compliment!
Supprimermmm ta compote et sa garniture, j'adore!
RépondreSupprimerBises
Lova
Merci beaucoup!!!
SupprimerBises
Super idée d'ajouter des prunes à la compote de pommes! Je vais essayer ça ! Merci pour cette chouette recette!
RépondreSupprimerMerci!!
SupprimerUn délice pour commencer la journée du bon pied !
RépondreSupprimerOui et aussi le début d'une autre recette...à suivre!
SupprimerAh et bien voilà un peu de fruits et de simplicité, parfait après les oeufs, le bacon, les gaufres... ;)
RépondreSupprimerJ'adore la compote! Alors pour moi elle est toujours sur la table les jours de brunch
SupprimerUne association bien de saison ! J'aime beaucoup l'idée du zeste d'orange qui doit apporter un petit quelque chose de bien sympa ! Bises et à bientôt
RépondreSupprimerL'orange est arrivée un peu par hasard. Mais l'association avec les prunes fonctionne à merveille!
SupprimerBises
À très vite
J'aime beaucoup ton idée, même pour un dessert :-)
RépondreSupprimerBelle journée,
Gabrielle
Ça peut marcher aussi pour le goûter. J'espère avoir le temps de m'y atteler car j'ai une idée!
SupprimerUne recette à reproduire. Merci pour le partage.
RépondreSupprimerSi tu essaies, n'hésite pas à me dire ce que tu en as pensé... Bonne journée
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