vendredi 8 septembre 2017

Mes rouleaux de printemps

Entre la rentrée et la météo j'avoue que Barcelone pour le moment me donne plus envie de partir que de rester. C'est quoi ce temps?? On se croirait en novembre! Où est le ciel bleu? Est ce que lui aussi est parti en vacances? Hier, en voyant les nuages gris par ma fenêtre, j'ai juste eu envie de m'envoler le temps d'une recette vers l'Asie où j'ai passé le mois d'août. 
Mon plat du jour est l'une de mes dernières obsessions. Cela fait des semaines qu'il est rentré dans mon cerveau culinaire et refuse d'en sortir. Étrange car depuis toujours je n'aime pas les rouleaux de printemps. J'ai la bizarre sensation que ce cerveau est en train de me jouer des tours puisqu'il me donne envie de préparer des plats que j'ai longtemps refusé de manger. Après la La tarte aux prunes, je me suis donc attelé aux rouleaux de printemps!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 7 minutes

Attente: 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:
- 8 feuilles de riz
- 150 g de pousses d'épinards
- 2 carottes
- 1 belle poire mûre
- 400 g de blancs de poulet
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de cacahuètes salées
- 1/2 bouquet de coriandre
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe de pâte de tamarin
- 1/2 citron vert
- quelques gouttes de jus de citron
- 2 pincées de piment (ou de chili flakes)

Pour la sauce:
- 2 cuillères à soupe de pâte de cacahuète (ou de beurre de cacahuète à défaut)
- le jus d'1/2 citron vert
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à café rase de sucre (sauf si vous utilisez du beurre de cacahuète)

Détaillez les blancs de poulet en lanières. Placez-les dans un saladier, ajoutez-y la pâte de tamarin, la gousse d'ail pelée et hachée. Salez légèrement et poivrez. Mélangez et laissez reposer 15 minutes. Pendant ce temps, pelez, lavez, séchez les carottes puis taillez-les en julienne. Hachez grossièrement les cacahuètes. Lavez, séchez et effeuillez la coriandre. Pelez la poire, ôtez le coeur et les pépins, taillez-la en julienne, citronnez. Faites cuire le poulet dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive sur feu vif pendant 7 minutes en remuant constamment. La viande doit être dorée. Réservez.

Pour monter les rouleaux, versez de l'eau chaude dans un grand saladier. Prenez une feuille de riz, plongez-la dans l'eau pendant 5 secondes. Quand vous la sortez, laissez égoutter quelques secondes puis posez-la sur une planche. Placez quelques pousses d'épinards dans le 1/3 inférieur de la feuille (mais pas tout au bord). Déposez de la julienne de carotte, de poire et quelques lanières de poulet par-dessus. Parsemez de cacahuètes. Recouvrez de coriandre. Rabattez le bord inférieur sur la garniture et roulez en serrant bien pour l'enfermer dans la feuille, rabattez les côtés vers le centre et continuez à rouler jusqu'au bout. Renouvelez l'opération avec les autres feuilles.

Pour la sauce, mélangez les ingrédients dans un bol. 

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