La première fois que j'ai entendu le mot "briouates" c'était à Marrakech. Mon amie A en avait commandé dans un petit resto. Un déjeuner au soleil, en terrasse, 25ºC en décembre. Le pied.
Ils m'étaient sortis de la tête jusqu'à il y a deux semaines. J'étais alors au festival Toumélé pour animer un atelier cuisine sur les Rouleaux de printemps. J'ai ainsi rencontré Nadia du blog Paprikas, son atelier à elle: les briouates. Deuxième rencontre et l'envie d'en faire.
Et comme à chaque fois, j'ai mis mon grain de sel (enfin de 4 épices en l'occurence) dans la tradition pour en proposer une version plus personnelle. Pour le pliage, pas de panique, ça vient vite! Après un ou deux on prend le pli et on ne s'arrête plus!
Allez, attachez votre tablier, départ pour la cuisine marocaine imminent!
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 25 + 25 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 300 g de viande de boeuf hachée
- 1 aubergine coupée en petits dés
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de coriandre hachée (environ 10 brins)
- 3 cuillères à café de 4 épices
- 1 pincée de piment
- 2 cuillères à café de curcuma
- 2 oeufs
- 1 paquet de feuilles de brick
- huile d'olive
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Faites revenir les dés d'aubergine à la poêle avec 3 cuillères à soupe d'huile pendant 10 minutes en remuant souvent. Salez, poivrez en cours de cuisson. Ils doivent être tendres. Réservez. Pelez et hachez l'oignon et les gousses d'ail. Faites-les suer dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes. Ajoutez la viande hachée. Écrasez-la bien avec une cuillère en bois pour obtenir un hachis très fin. Salez, poivrez et ajoutez les épices. Mélangez bien puis ajoutez l'aubergine. Poursuivez la cuisson 2 minutes. Ajoutez la coriandre puis les oeufs, mélangez juste le temps de les cuire. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Réservez.
Faites préchauffer votre four à 180ºC. Garnissez une plaque allant au four de papier sulfurisé. Coupez les feuilles de brick en deux. Déposez une bonne cuillère à café de farce sur une moitié de feuille de brick et pliez pour former un triangle. Pour le pliage je vous laisse aller jeter un oeil à ma recette de Samoussas.
Faites fondre le beurre au micro-ondes et badigeonnez-en les briouates à l'aide d'un pinceau de cuisine. Placez les briouates sur la plaque au fur et à mesure. Enfournez et laissez cuire 25 minutes environ. Ils doivent être bien dorés et croustillants. Servez-les sans attendre car ils sont bien meilleurs quand ils viennent d'être faits.
Petit truc:
J'ai choisi l'option cuisson au four. Vous pouvez faire aussi frire vos briouates à la poêle avec de l'huile. En mode apéro, on les déguste directement avec les doigts. Pour une version entrée, une petite salade verte est la bienvenue.
Ils m'étaient sortis de la tête jusqu'à il y a deux semaines. J'étais alors au festival Toumélé pour animer un atelier cuisine sur les Rouleaux de printemps. J'ai ainsi rencontré Nadia du blog Paprikas, son atelier à elle: les briouates. Deuxième rencontre et l'envie d'en faire.
Et comme à chaque fois, j'ai mis mon grain de sel (enfin de 4 épices en l'occurence) dans la tradition pour en proposer une version plus personnelle. Pour le pliage, pas de panique, ça vient vite! Après un ou deux on prend le pli et on ne s'arrête plus!
Allez, attachez votre tablier, départ pour la cuisine marocaine imminent!
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 25 + 25 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 300 g de viande de boeuf hachée
- 1 aubergine coupée en petits dés
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de coriandre hachée (environ 10 brins)
- 3 cuillères à café de 4 épices
- 1 pincée de piment
- 2 cuillères à café de curcuma
- 2 oeufs
- 1 paquet de feuilles de brick
- huile d'olive
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Faites revenir les dés d'aubergine à la poêle avec 3 cuillères à soupe d'huile pendant 10 minutes en remuant souvent. Salez, poivrez en cours de cuisson. Ils doivent être tendres. Réservez. Pelez et hachez l'oignon et les gousses d'ail. Faites-les suer dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes. Ajoutez la viande hachée. Écrasez-la bien avec une cuillère en bois pour obtenir un hachis très fin. Salez, poivrez et ajoutez les épices. Mélangez bien puis ajoutez l'aubergine. Poursuivez la cuisson 2 minutes. Ajoutez la coriandre puis les oeufs, mélangez juste le temps de les cuire. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Réservez.
Faites préchauffer votre four à 180ºC. Garnissez une plaque allant au four de papier sulfurisé. Coupez les feuilles de brick en deux. Déposez une bonne cuillère à café de farce sur une moitié de feuille de brick et pliez pour former un triangle. Pour le pliage je vous laisse aller jeter un oeil à ma recette de Samoussas.
Faites fondre le beurre au micro-ondes et badigeonnez-en les briouates à l'aide d'un pinceau de cuisine. Placez les briouates sur la plaque au fur et à mesure. Enfournez et laissez cuire 25 minutes environ. Ils doivent être bien dorés et croustillants. Servez-les sans attendre car ils sont bien meilleurs quand ils viennent d'être faits.
Petit truc:
J'ai choisi l'option cuisson au four. Vous pouvez faire aussi frire vos briouates à la poêle avec de l'huile. En mode apéro, on les déguste directement avec les doigts. Pour une version entrée, une petite salade verte est la bienvenue.
En mode repas de filles, apéro dinatoire... Je vais adorer
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