dimanche 24 décembre 2017

Mes sablés de dernière minute

Quand l'excitation est à son comble dans les maisons (ma nièce en ce moment saute au plafond), quand l'attente se fait trop longue, quand les dernières heures sont les plus cruelles, quand il ne reste plus que quelques heures avant le passage du Père Nono, le cuisinier fait des sablés avec les enfants pour les faire patienter au moins un petit moment! Et puis il faut bien laisser un petit quelque chose à grignoter au monsieur tout rouge car avec le boulot qu'il a cette nuit, un encas sera le bienvenu!

Préparation: 25 minutes

Repos: quelques heures

Cuisson: 12 minutes par fournée

Ingrédients (le nombre de sablés dépend de la taille de vos emporte-pièces)
- 250 g de farine
- 125 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
Parfum au choix: 1 cuillère à soupe de cacao non sucré, 1 cuillère à soupe de sucre vanillé, 1 cuillère à soupe de cannelle

Commencez par mélanger le beurre et le sucre au fouet pendant 1 minute. Ajoutez l'oeuf et mélangez. Ajoutez le parfum choisi. Mélangez bien. Enfin, incorporez la farine en mélangeant d'abord avec le fouet puis avec les mains. La pâte ne doit pas être collante. Formez une boule, aplatissez-la légèrement. Enveloppez-la dans du film transparent et laissez-la reposer quelques heures au frigo.

Quand la pâte est bien froide, tapez dessus avec votre rouleau à pâtisserie pour la détendre puis étalez-la sur votre plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 5mm environ. Découpez la pâte avec des emporte-pièces. Placez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 12 minutes environ dans un four préchauffé à 180ºC. Laissez-les refroidir sur une grille.

Quand les biscuits sont froids, gardez-en quelques uns sur une petite assiette avec un verre de quelque chose pour le Père Nono et quelques carottes pour ses rennes. Les autres sablés peuvent accompagner le café des grands, ou être mis sous le sapin ... c'est toujours bien un cadeau qui se mange!

2 commentaires:

  1. Je vous souhaite une bonne année 2018 et personnellement je vais essayer cette recette de sablé cela me rappel ma mère . . Merci

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    1. Bonne année à vous également. J’espère que vous aimerez la recette! À bientôt

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