mercredi 17 janvier 2018

Mes tartines d'oeufs brouillés aux légumes verts

C'est bien beau de faire la fête, de danser, de chanter (en ce moment j'ai le coeur qui balance entre Daho et France Gall, entre passé et présent) telle la cigale de la fable, mais pendant ce temps mes projets n'avancent pas beaucoup. Et puis je ne suis pas un insecte et ce n'est pas non plus la saison chaude où le farniente est autorisé. Alors une fois les amis et les proches envolés vers leurs maisons, je dois reprendre mon travail de Nicolas le Cuisinier. Retour au fourneaux, aux photos, aux pots. Bref, l'heure est venue de refaire la fourmi pour confiturer, conserver, inventer, épicer, rédiger... Quand le cuisinier fourmi se remet au vert après quelques jours d'abus, il en fait des tartines d'oeufs brouillés aux légumes verts.

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients pour 2 personnes:
- 200 g de broccolini
- une douzaine de tiges d'ail vert
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 belles tranches de pain
- 40 g de feta (ou de parmesan frais)
- sel, poivre

Lavez et séchez le broccolini. Coupez-le en tronçons de 1 cm environ. Pelez puis émincez les tiges d'ail vert (les premières feuilles sont souvent à jeter). Faites cuire l'ail dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile sur feu doux. Remuez constamment pendant 7 à 8 minutes. Salez, poivrez en cours de cuisson. L'ail doit être tendre sans être trop coloré. Réservez. Faites ensuite sauter le broccolini à la poêle pendant 5 bonnes minutes, avec un filet d'huile. Il doit être encore un peu croquant. Assaisonnez. Ajoutez-le à l´ail. Réservez au chaud.

Cassez les oeufs dans un bol. Ajoutez la crème et assaisonnez. Mélangez le tout avec une spatule. Versez le mélange dans une poêle légèrement huilée sur feu doux. Remuez sans arrêt. Petit à petit les oeufs cuisent. N'arrêtez pas de mélanger pour éviter qu'ils n'attachent au fond. C'est la technique qui vous permettra d'avoir des oeufs onctueux.

Faites griller les tranches de pain. Placez-les sur une assiette ou une planche. Quand les oeufs sont cuits, répartissez-les sur le pain. Recouvrez d'ail et broccolini. Parsemez de feta émiettée ou de parmesan fraîchement râpé. Un tour de moulin à poivre, une salade verte et c'est parti!

Variante:
Pour les puristes, faites cuire vos oeufs au bain marie en remuant constamment, ils seront encore plus onctueux!

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