Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients pour 2 personnes:
- 200 g de broccolini
- une douzaine de tiges d'ail vert
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 belles tranches de pain
- 40 g de feta (ou de parmesan frais)
- sel, poivre
Lavez et séchez le broccolini. Coupez-le en tronçons de 1 cm environ. Pelez puis émincez les tiges d'ail vert (les premières feuilles sont souvent à jeter). Faites cuire l'ail dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile sur feu doux. Remuez constamment pendant 7 à 8 minutes. Salez, poivrez en cours de cuisson. L'ail doit être tendre sans être trop coloré. Réservez. Faites ensuite sauter le broccolini à la poêle pendant 5 bonnes minutes, avec un filet d'huile. Il doit être encore un peu croquant. Assaisonnez. Ajoutez-le à l´ail. Réservez au chaud.
Cassez les oeufs dans un bol. Ajoutez la crème et assaisonnez. Mélangez le tout avec une spatule. Versez le mélange dans une poêle légèrement huilée sur feu doux. Remuez sans arrêt. Petit à petit les oeufs cuisent. N'arrêtez pas de mélanger pour éviter qu'ils n'attachent au fond. C'est la technique qui vous permettra d'avoir des oeufs onctueux.
Faites griller les tranches de pain. Placez-les sur une assiette ou une planche. Quand les oeufs sont cuits, répartissez-les sur le pain. Recouvrez d'ail et broccolini. Parsemez de feta émiettée ou de parmesan fraîchement râpé. Un tour de moulin à poivre, une salade verte et c'est parti!
Variante:
Pour les puristes, faites cuire vos oeufs au bain marie en remuant constamment, ils seront encore plus onctueux!
Une très belle tartine!
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