jeudi 1 mars 2018

Mon faux "riz" sauté aux brocolis

J'ai souvent parlé de mon rapport compliqué avec le riz et les pâtes. Si ces dernières sont devenues des copines du dimanche midi de temps en temps en revanche pour l'autre ça reste difficile. Et oui, que voulez-vous, je n'aime pas le riz! Je sais que pour certains c'est impensable de ne pas aimer le riz, pour moi c'est juste de l'aimer que je ne peux pas concevoir. Je pense que chez moi 1 kg de riz dure plus d'un an. Je ne me souviens d'ailleurs pas de quand date celui qui est ouvert dans le placard... À l'occasion faudra que je vérifie qu'il est toujours consommable. Alors quand le cuisinier qui n'aime pas le riz trouve le moyen de presque en manger, il prépare en fait un faux riz sauté aux deux brocolis. Une recette vegan pour un déjeuner léger!

Préparation : 20 minutes

Cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour 2 personnes
- 300 g de chou-fleur (1 petit chou-fleur)
- 1/2 brocoli vert
- 1/2 brocoli violet
- 1 oignon
- 30 g de cacahuètes crues 
- 4 brins de coriandre
- 3 cuillères à café de sauce soja
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- sel, poivre
- huile d'olive

Détaillez les brocolis en mini bouquets. Placez le chou-fleur dans le bol de votre mixeur et mixez par à-coups pour obtenir une semoule grossière. Divisez-la en deux parts égales. Pelez et hachez l'oignon. Rincez, séchez et ciselez la coriandre. Faites griller les cacahuètes quelques minutes dans une poêle sans matière grasse. Quand elles sont dorées, concassez-les. 

Faites revenir rapidement la moitié de l'oignon à la poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez la moitié du chou-fleur. Mélangez intimement. Ajoutez de l'huile pour éviter que le tout n'attache. Laissez cuire 5 minutes. Salez, poivrez puis réservez. Procédez de même avec l'oignon et le chou-fleur restants, ajoutez les épices et mélangez. Le deuxième "riz" doit donc être jaune alors que le premier est blanc. C'est pour faire joli dans l'assiette. 
Réservez vos riz au chaud.  Faites enfin sauter les mini bouquets de brocolis 2 minutes à la poêle avec un filet d'huile d'olive. Versez la sauce soja. Remuez. 

Répartissez les deux riz dans des assiettes ainsi que les deux brocolis. Parsemez de coriandre et de cacahuètes. Servez sans attendre.

5 commentaires:

  1. je trouve "idiot" cette idée de faux riz de plus, la titrer "vegan".
    Les vegans sont des extrémistes prédateurs de nos animaux domestiques ; sans consommation ou usage, plus d'élevage donc disparition des abeilles, chevaux de trait et de monte, chiens de traineaux et d'avalanche ... adieu veaux, vaches, cochons, couvées, lapins et agneaux dans nos près et cours de ferme.
    Utilisez de préférence le terme "végétarien" ou simplement « végétal »

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Commentaire plus qu’inutile... quel perte de temps!
      Quand nous n’aimons pas une recette ou l’intitulé on passe son chemin!
      Moi je trouve très bien au contraire cette idée de trompe l’oeil, de plus ça me donne des idées, car j’adore le riz mais moins le choux fleur à moi de trouver une autre parade!
      Merci au cuisinier de partager ça recette!!

      Supprimer
    2. Comme je ne veux pas polémiquer je préfère ne pas répondre. Je me considère flexitarien je suis donc ouvert à toutes les cuisines sans en juger aucune. Et comme tu dis, quand on n'aime pas on passe son chemin. Merci pour ton commentaire. Le riz de chou-fleur ne sens pas le chou-fleur bouilli et le goût est bien plus subtil. Je te recommande d'essayer malgré tout, ça pourrait te surprendre!

      Supprimer
  2. Incroyable cette aversion au riz Nicolas ! Oh, un bon rizotto ou un bon riz Pilaf ! 😋😀
    Je trouve ton idée géniale cela dit, ça peut être une variante pour celles et ceux qui aiment le riz et qui souhaitent manger plus de légumes ! ☺

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je sais que c'est incompréhensible mais j'assume totalement. Mon petit plat inventé un peu comme ça était vraiment super bon!
      Bon week-end!

      Supprimer