dimanche 29 avril 2018

Mes croque-monsieur aux légumes verts

Le croque-monsieur, c'était un plat du samedi soir chez mes parents. La recette venait de ma mamie normande. Il y était bien-sûr question de crème, de lait et de fromage avec une petite noisette de beurre pour faire passer le tout. C'était mon père qui s'y collait, un comble pour lui qui ne mange pas de produits laitiers (ses croque-monsieur à lui étaient d'ailleurs beaucoup plus humbles). Ça croustillait. C'était tellement bon! On ne mangeait que ça. Les années ont passé et mes habitudes aussi. Si le croque-monsieur vient parfois faire un tour dans ma cuisine, en revanche il a subi un sacré lifting! Oubliée la recette de ma mamie (heureusement, ma soeur perpétue la tradition) j'aime réinventer ce classique, à ma façon, avec des légumes donc! Un reste dans le frigo, m'a donné l'occasion d'une nouvelle recette. Quand le cuisinier a de beaux restes, il prépare des croque-monsieur aux légumes verts!

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 45 minutes en tout

Ingrédients pour 4 personnes:
- 100 g d'asperges vertes
- 100 g de pois gourmands
- 100 g de brocoli
- 1 blanc de poireau
- 1 gros oignon frais
- 50 g de petits pois
- 90 g de jambon sec 
- 2 boules de mozzarella di bufala
- 160 g de fromage de chèvre en bûche
- 16 tranches de pain de mie
- 50 g de beurre
- 50 g de fromage râpé
- huile d'olive
- sel, poivre
- thym

Lavez, séchez les légumes. Émincez très finement le poireau, l'oignon et les pois gourmands. Détaillez le brocoli en mini bouquets. Taillez les asperges en rondelles (jetez la partie dure). Plongez les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 5 minutes, égouttez-les et laissez-les égoutter. Coupez le jambon en petits dés.

Faites revenir les légumes (sauf les petits pois) séparément entre 5 et 8  minutes dans une poêle avec une filet d'huile d'olive. Assaisonnez à chaque fois. Ils doivent être cuits mais encore croquants. Quand ils sont tous passés à la poêle, remettez-les (cette fois les petits pois sont de la partie) sur le feu. Mélangez et ajoutez les dés de jambon, 2 pincées de thym. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Détaillez la mozza et le fromage de chèvre en tranches. Faites fondre le beurre au micro-ondes. Prenez deux tranches de pain de mie, beurrez-les sur une seule face. Sur une face non beurrée, déposez 2 tranches de mozza. Ajoutez 2 cuillères à soupe de légumes. Parsemez de fromage râpé et déposez une tranche de chèvre. Recouvrez d'une tranche de pain, côté beurré vers le haut. Procédez de même pour les autres croque-monsieur.

Pour la cuisson, j'ai utilisé ma machine à croque, mais vous pouvez bien-sûr les faire cuire au four, à 180ºC, environ 25 minutes. Le pain doit être bien doré et la mozza fondue. 

Variante: vous pouvez préparer ces croque-monsieur avec un reste de ratatouille ou d'autres restes de légumes

6 commentaires:

  1. ce croque monsieur a tout pour me plaire!!! belle idée pour se régaler sainement!

    RépondreSupprimer
  2. Réponses
    1. Alors laisse-toi tenter... C'est bon la tentation parfois!

      Supprimer
  3. Nous adorons les croque-monsieur ! Mais il est vrai que je suis, en ce qui me concerne, restée fidèle à la recette de ma maman : beurre, jambon blanc et fromage râpé. J'ai essayé d'autres recettes, sans jamais vraiment adhérer...Mais le fait d'utiliser un reste de légumes me tente. Peut-être que cette fois, je serai séduite...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il m'a fallu longtemps avant de faire une entorse à la tradition familiale... Mais maintenant je ne sais plus faire machine arrière. Je vous conseille de changer une fois pour voir!

      Supprimer