dimanche 22 juillet 2018

Ma soupe glacée petits pois/épinards

La soupe est mon plat préféré depuis longtemps maintenant. Quand l'automne est là je me réjouis de pouvoir en préparer. Tous les soirs elle est au menu et j'aime chercher encore et toujours de nouvelles recettes (d'ailleurs j'ai déjà des idées pour les jours plus froids!). La soupe m'aide à passer en douceur le cap de la chute des températures et des jours qui raccourcissent. Mais avant dès qu'arrivaient les beaux jours, je remisais ma marmite par-devers moi pour l'oublier le temps de l'été. En arrivant à Barcelone, le monde des soupes froides s'est ouvert à moi et depuis j'aime la soupe toute l'année! Aussi quand Moulinex, m'a demandé de préparer une soupe toute verte avec son super robot l'Ultrablend Cook, j'ai tout de suite accepté! Quand le cuisinier rencontre un nouvel ami culinaire, il prépare une soupe glacée petits pois/épinards.

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 30 minutes

Attente: quelques heures

Ingrédients pour 4 personnes:
- 300 g de petits pois frais ou surgelés
- 150 g d'épinards frais
- 1 courgette moyenne (environ 200g)
- 140 g d'oignons nouveaux
- 1 échalote
- 12 pointes d'asperges
- 2 oeufs
- quelques feuilles de menthe
- huile d'olive
- sel, poivre

Rincez les épinards plusieurs fois, essorez-les bien puis hachez-les. Hachez les oignons frais en gardant une partie du vert intacte. Pelez et hachez l'échalote. Parez la courgette et coupez-la en morceaux. 

Dans une poêle, faites suer les oignons et l'échalote avec une cuillère à soupe d'huile d'olive sur feu modéré pendant 5 grosses minutes. 

Placez la courgette, les petits pois (réservez-en 30 g pour la déco), le mélange oignon/échalote dans le bol de l'Ultrablend Cook. Versez de l'eau jusqu'à 1400ml. Assaisonnez. Sélectionnez le programme soupe. Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les épinards. 

Quand la soupe est mixée, ajoutez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et mixez à nouveau en utilisant la fonction pulse. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin puis laissez refroidir à température ambiante avant de la placer au frigo. 

Faites sauter les pointes d'asperges avec un filet d'huile à la poêle pendant 3 minutes. Salez, poivrez. Réservez. Versez un fond d'eau dans la poêle et faites-y cuire les petits pois réservés pendant 3 minutes. Égouttez-les puis réservez-les. Faites cuire les oeufs mollets (6 minutes depuis la reprise de l'ébullition). Écalez-les et coupez-les en deux.

Versez la soupe dans des assiettes. Déposez une moitié d'oeuf au centre. Ajoutez trois pointes d'asperges, un peu de vert d'oignon détaillé en anneaux, quelques petits pois et feuilles de menthe.

La texture de cette soupe est juste incroyable grâce à la force de lame du robot! 

Retrouvez ci-dessous ma recette en vidéo et sur mon compte Youmiam.



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