vendredi 13 juillet 2018

Ma tarte rhubarbe/fraises meringuée

Je vis en décalage horaire depuis que je suis à Barcelone. Décalage horaire des repas pour commencer. Les déjeuners se prennent aux alentours de 15h quand ce n'est pas après 16h. Le soir, pas la peine de vouloir dîner avant 21h (sauf dans les endroits touristiques), certains restaurants ont même un 2ème service à 23h30!... Et puis il y a le décalage des saisons. Les fruits et légumes arrivent plus tôt de l'autre côté des Pyrénées. Alors que la France goûte ses premières fraises début juin, nous en sommes déjà à la fin, les abricots rentrent alors en scène. En juillet, ce sont les prunes que nous découvrons. Chez mon oncle, les petits pois et pois gourmands sont bons à manger en juillet, quand je les trouve en avril sur les étals de mon marché. Quand je viens l'été en France, j'ai ainsi un peu l'impression de voyager dans le temps! La preuve en dessert aujourd'hui. Quand le cuisinier trouve quelques fraises dans sa Normandie, il prépare une tarte rhubarbe/fraises meringuée!

Préparation: 30 minutes

Attente: 2 heures

Cuisson: 50 minutes

Ingrédients:
Pour la pâte:
- 250 g de farine
- 130 g de beurre froid
- 55 g de sucre
- 1 oeuf
- 4 g de sel
- 1 cuillère à café de levure

Pour la garniture:
- 750 g de rhubarbe
- 250 g de fraises
- 80 g + 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 blancs d'oeuf

Préparez la pâte, mélangez la farine, le sel et la levure dans un saladier. Ajoutez l'oeuf et mélangez du bout des doigts. Ajoutez le sucre, mélangez bien. Enfin incorporez le beurre pour former une pâte homogène. Placez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer au frais pendant 2 heures.

Pendant ce temps, préparez la garniture. Rincez et épluchez rapidement la rhubarbe et coupez-la en tronçons. Placez-les dans une casserole avec les 80 g de sucre et une cuillère à soupe d'eau. Laissez cuire 30 minutes environ en remuant constamment. Vous devez obtenir une compote assez sèche. Laissez refroidir complètement et placez au frais.

Sortez la pâte du frigo. Abaissez-la sur votre plan de travail fariné sur une épaisseur de 3 mm environ. Placez-la dans un moule à tarte. Ôtez les excédents de pâte. Couvrez-la de papier sulfurisé et garnissez de billes de cuisson (ou de légumes secs). Faites cuire 20 minutes au four à 180ºC. Ôtez le papier et les billes et poursuivez la cuisson 7 à 8 minutes. Laissez la pâte refroidir sur une grille.

Rincez et séchez les fraises. Coupez-les en deux. Montez les blancs en neige. Quand ils se tiennent presque, ajoutez le sucre en 3 fois en fouettant bien entre chaque ajout, vous obtenez une belle meringue!

Versez la compote sur le fond de tarte. Placez les demi-fraises sur le tour de la tarte. Au centre, versez la meringue avec une cuillère à soupe. Passez un coup de chalumeau de cuisine sur la meringue pour la colorer. Pas de chalumeau? Allumez le grill de votre four, passez-y la tarte quelques minutes en surveillant bien. 

Servez votre tarte aussitôt! Une tarte peu sucrée pour bien profiter des fruits!

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