jeudi 2 août 2018

Mes tomates rôties et labneh

Quand les températures s'envolent, je vis comme au ralenti. Même si j'aime la chaleur, celle de Barcelone me laisse un peu sur le carreau. Je me sens écrasé dès que je pose un pied par terre le matin. Alors je cherche comment lutter contre elle. La plage est mon amie mais très tôt car après c'est rôtissoire sur le sable (sans parler de la quantité de gens au mètre carré). La piscine aussi est mon refuge. Comme les mamies de mon immeuble, je vis cloitré, fermant fenêtres et volets dès le matin pour ne les rouvrir que le soir. Pour la cuisine c'est la même chose, je cherche des plats à manger froids et si possible sans cuisson... mais là j'échoue encore souvent. Quand le cuisinier brave la chaleur en allumant son four c'est pour préparer des tomates rôties servies avec du labneh maison!

Préparation: 20 minutes

Attente: 8 heures

Cuisson: 35 minutes

Ingrédients:
- 3 yaourts grecs
- 500 g de tomates cerises de préférence
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 4 brins de thym
- 1 branche de romarin
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
- 1 cuillère à soupe de pistaches
- 1 cuillère à soupe de pignons
- 2 pincées de sumac
- 1 cuillère à soupe de petites feuilles de menthe
- huile d'olive
- sel, poivre

Placez les yaourts dans un bas (ou une étamine très fine). J'ai coincé le bas sur un verre mesureur. Si vous utilisez une étamine, installez-la dans une passoire que vous placez au-dessus d'un saladier. Laissez égoutter pendant 8 heures. Jetez le liquide rendu. Placez le labneh dans un bol, versez une cuillère à soupe d'huile d'olive. Assaisonnez à votre goût. Réservez au frais.

Rincez puis séchez les tomates et placez-les sur une plaque allant au four. Pelez l'oignon et coupez-le en 6 ou 8 quartiers en fonction de sa grosseur. Pelez et écrasez les gousses d'ail. Ajoutez oignon et ail aux tomates. Salez, poivrez. Parsemez de romarin haché et de 2 brins de thym. Arrosez le tout d'huile d'olive et de sirop d'érable. Mélangez intimement. Enfournez et faites cuire 30 minutes environ en remuant deux fois en cours de cuisson. Les tomates doivent être confites. Laissez-les refroidir.

Faites griller les pignons et les pistaches quelques minutes dans une poêle sans matière grasse. Concassez grossièrement les pistaches.

Sortez le labneh du frigo, placez-le dans une assiette. Disposez les tomates au centre. Saupoudrez de sumac. Parsemez du thym restant. Décorez avec des feuilles de menthe. Arrosez d'un trait d'huile. 
Il fait encore plus chaud dans la cuisine mais ça valait vraiment la peine. 

2 commentaires:

  1. Bravo pour cette fabuleuse recette si belle !
    Mais tout mon respect pour avoir allumé le four par ces températures !!!!!
    Moi, j'abdique et je cherche désespérément des recettes FROIDES (salade en tout genre, taboulé....)
    Il faudrait que tu songes à mettre une clim chez toi ! Indispensable puisque tu ne peux t’empêcher d'allumer le four ;)-
    Belle sieste à l'ombre ..... en attendant ta prochaine recette !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai la clim mais j'essaie de limiter (c'est pas très bon pour la planète)...Quant à la sieste, ce sera pour une prochaine vie!

      Supprimer