C'est la dernière recette de l'année. La toute dernière, promis. Bon de toute façon pas le choix car demain n'est pas seulement un autre jour, c'est aussi une autre année qui s'annonce. Résolutions ou pas? Telle sera la question. Pour l'instant, l'heure est aux derniers préparatifs pour le réveillon. Vite, vite, les invités seront bientôt là. Pour ma part, je vais les faire voyager un peu au gré de mes petits plats vers d'autres cuisines où les légumes seront bien sûr à l'honneur. Comme il n'y a pas que le foie gras dans la vie, je me suis dit que pourquoi pas des artichauts pour le 31... J'ai donc prévu un petit dip pour que les invités y fassent une trempette de gressins, légumes et autre pain pita. Quand il ne reste plus que quelques heures de 2018, le cuisinier vous souhaite un bon réveillon avec sa dernière recette de l'année: un dip artichaut/citron! Une recette simple et rapide!
Préparation: : 10 minutes
Ingrédients pour 4/6 personnes:
- 400 g d'artichauts en conserve
- le jus et le zeste d'un citron
- 1 cuillère à soupe de tahini
- 10 brins de coriandre (ou de persil)
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de piment en poudre
- sel, poivre
Égouttez, rincez puis égouttez à nouveau les artichauts et épongez-les bien sur du papier absorbant. Placez-les dans le bol de votre mixeur. Ajoutez le reste des ingrédients. Mixez par à-coups pour garder des morceaux. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Servez votre dip avec des tranches de pain grillé.
Préparation: : 10 minutes
Ingrédients pour 4/6 personnes:
- 400 g d'artichauts en conserve
- le jus et le zeste d'un citron
- 1 cuillère à soupe de tahini
- 10 brins de coriandre (ou de persil)
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de piment en poudre
- sel, poivre
Égouttez, rincez puis égouttez à nouveau les artichauts et épongez-les bien sur du papier absorbant. Placez-les dans le bol de votre mixeur. Ajoutez le reste des ingrédients. Mixez par à-coups pour garder des morceaux. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Servez votre dip avec des tranches de pain grillé.
Merci pour cette belle recette Nicolas. Très bonne année à toi!
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Je te souhaite également une très bonne année!
SupprimerJ'aime cette recette, cela doit être très fins et plein de goût, hum
RépondreSupprimerJe suppose que tu prends des fonds d'artichauts et non des cœurs ???
Merci, pour le partage de cette belle recette
et surtout Bonne Année 2019
J'ai acheté des coeurs d'artichauts. Tu peux essayer avec des fonds. L'important c'est de ne pas trop mixer pour garder des morceaux. Avec les fonds la couleur changera un peu mais le goût sera là.
SupprimerJe te souhaite également une belle année 2019! À bientôt.
La recette devrait marcher avec des topinambours au goût aussi subtil, cuits à la vapeur, non ? J'essaierai !
RépondreSupprimerPeut-être. Par contre il faudra bien les sécher avant des les mixer pour enlever le plus d'humidité possible. Si tu essaies avec les topinambours, dis-moi si c'était bon. Bonne journée.
Supprimertesté et approuvé! un délice! merci!
RépondreSupprimerSuper! Heureux que la recette vous aie plu!
SupprimerEt bien, je me suis retrouvée à arpenter ton blog de long en large, de découvertes en découvertes. Et ce dip m'a interpellé alors me voilà avec des artichauts en conserve : y'a plus qu'à !
RépondreSupprimerJ'espère que tu aimeras! Dis-moi en tout cas!
Supprimer