Une de mes premières recettes à moi a été la tarte au saumon et aux poireaux. Une des préférées de Mr R qui me la demandait souvent, à l'époque où je n'avais que quelques recettes à mon actif. Mais ça c'était avant. C'était le temps où cette fameuse tarte revenait régulièrement dans nos assiettes. Quelque 1000 recettes plus tard, ce temps-là me paraît bien loin. Aujourd'hui, j'ai du mal à refaire mes recettes, embarqué que je suis dans la recherche de nouveauté perpétuelle. Cela fait bien longtemps que la tarte saumon/poireaux n'a pas été au menu. Mais en allant faire un tour sur le blog pour y revoir la recette, j'ai eu peur en voyant la photo. Je sais donc que cette tarte va se faire refaire le portrait d'ici peu. En attendant, c'est une nouvelle tarte aux poireaux que j'ai eu envie de faire. Je cherchais l'inspiration entre le placard, le frigo et le congélateur avec une obsession momentanée autour de mes Poireaux rôtis! Finalement je la tenais ma recette! Quand le cuisinier revisite sa tarte aux poireaux voici ce que ça donne!
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 15 + 15 + 30 minutes
Ingrédients pour un moule rectangulaire:
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 4 poireaux moyens
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 2 oeufs
- 20 g de gruyère râpé
- huile d'olive
- sel, poivre
Séparez les blancs et les verts des poireaux. Coupez les blancs en deux dans le sens de la longueur. Rincez bien le tout. Émincez finement la partie verte. Pelez puis émincez l'oignon.
Coupez les blancs en tronçons de 10 cm et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d'huile d'olive. Assaisonnez. Enfournez à 180ºC et laissez-les cuire 15 minutes (ils ne seront pas cuits complètement).
Faites revenir le vert avec l'oignon dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Laissez cuire environ 15 minutes en remuant souvent. L'eau de végétation des poireaux doit s'évaporer. Commencez la cuisson sur feu vif puis baissez-la pour éviter qu'ils ne brûlent.
Dans un saladier, battez les oeufs, le fromage et la crème. Assaisonnez. Ajoutez le vert de poireau. Mélangez puis mixez finement. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Placez la pâte dans un moule à tarte. Versez-y l'appareil à base d'oeufs. Déposez les blancs de poireaux sur l'appareil en les serrant bien.
Enfournez à 180ºC et laissez-cuire 30 minutes environ. Si les poireaux brunissent trop vite, placez une feuille de papier alu dessus.
Si vous utilisez un moule rond, coupez les blancs de poireau de la taille du rayon du moule.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 15 + 15 + 30 minutes
Ingrédients pour un moule rectangulaire:
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 4 poireaux moyens
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 2 oeufs
- 20 g de gruyère râpé
- huile d'olive
- sel, poivre
Séparez les blancs et les verts des poireaux. Coupez les blancs en deux dans le sens de la longueur. Rincez bien le tout. Émincez finement la partie verte. Pelez puis émincez l'oignon.
Coupez les blancs en tronçons de 10 cm et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d'huile d'olive. Assaisonnez. Enfournez à 180ºC et laissez-les cuire 15 minutes (ils ne seront pas cuits complètement).
Faites revenir le vert avec l'oignon dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Laissez cuire environ 15 minutes en remuant souvent. L'eau de végétation des poireaux doit s'évaporer. Commencez la cuisson sur feu vif puis baissez-la pour éviter qu'ils ne brûlent.
Dans un saladier, battez les oeufs, le fromage et la crème. Assaisonnez. Ajoutez le vert de poireau. Mélangez puis mixez finement. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Placez la pâte dans un moule à tarte. Versez-y l'appareil à base d'oeufs. Déposez les blancs de poireaux sur l'appareil en les serrant bien.
Enfournez à 180ºC et laissez-cuire 30 minutes environ. Si les poireaux brunissent trop vite, placez une feuille de papier alu dessus.
Si vous utilisez un moule rond, coupez les blancs de poireau de la taille du rayon du moule.
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