samedi 23 mars 2019

Mes cookies chocolat/noisettes et noix de pécan

Finalement point de morue, point de nachos, point de petits pois et encore moins de gâteau de non anniversaire. C'était à prévoir. Mon cerveau culinaire a vrillé 12 fois depuis hier et est passé de la morue aux cookies en moins de temps qu'il ne faut pour les cuire! Un pique-nique organisé demain avec des amis et je me suis proposé pour apporter quelques petites choses à manger. Une obsession pour le chou-fleur, nouvelle, a pris possession de mon cerveau entre minuit et 3h30 cette nuit, m'empêchant de dormir et puis une envie de dessert aussi entre polenta et cookies m'a réveillé vers 7h30. J'avais mes idées pour le pique-nique! Il ne me restait plus qu'à m'y mettre. Parce que faire des cookies c'est bien mais j'ai en déjà quelques dizaines de recettes et je n'ai pas envie de refaire toujours les mêmes. J'étais en train de passer toute ma cuisine en revue, à la recherche de l'ingrédient qui ferait la différence quand mes yeux ont croisé des pots de noix de pécan et de noisettes (j'adore ranger les fruits secs dans des pots en verre, c'est plus joli sur les étagères...mais c'est une autre histoire). Bon sang mais c'est bien sûr! Des cookies riches en fruits secs et aussi en chocolat car bon faut pas changer une équipe qui gagne! Des cookies faciles à faire et très vite cuits! Quand le cuisinier s'en va en pique-nique, il prépare des cookies chocolat/noisettes et noix de pécan! 

Préparation: 20 minutes

Attente: 2 heures

Cuisson: 9 minutes par fournée + 7 minutes 

Ingrédients:
- 285 g de farine
- 30 g de maïzena
- 230 g + 20 g de beurre 
- 145 g de cassonade 
- 2 oeufs
- 60 g de noisettes
- 70 g de noix de pécan
- 140 g de pépites de chocolat noir ou au lait (ou un mélange des deux) 
- 1 pincée de fleur de sel
- 8 g de bicarbonate

Hachez grossièrement les fruits secs. Faites fondre les 20 g de beurre dans une poêle et ajoutez les fruits secs. Mélangez bien et laissez-les cuire 7 à 8 minutes sur feu modéré ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réservez.

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs: la farine, le bicarbonate, la fleur de sel et la maïzena.

Faites fondre le beurre restant jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur noisette. Filtrez-le et laissez-le refroidir quelques minutes. Versez-le dans un saladier. Ajoutez la cassonade. Mélangez avec un fouet. Ajoutez les oeufs en mélangeant bien entre chaque ajout. 

Ajoutez les ingrédients secs. Mélangez bien. Enfin ajoutez le chocolat et les fruits secs. Mélangez rapidement. Placez le saladier au frais et laissez reposer 2 heures minimum.

Pour façonner les cookies, je vous recommande d'utiliser une boule à glace ou bien de peser vos morceaux de pâte pour qu'ils aient tous le même poids pour une cuisson homogène. Pour m'amuser, j'ai fait trois fournées de cookies: une avec des cookies de 50 g, une avec des cookies de 30 g et enfin une avec des cookies de 12 g. À vous de voir la taille qui vous correspond. Placez-les portions de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les séparant un peu. Enfournez à 180ºC et laissez-les cuire 9 pour les moyens et les gros, 7 minutes pour les mini. Laissez-les reposer 3 minutes sur la plaque sortie du four puis placez-les sur une grille. Laissez-les refroidir complètement. 
Pour les conserver plus longtemps, placez-les dans une boîte hermétique!

6 commentaires:

  1. Alors là, si ce n'est pas de la décadence qu'est ce que c'est ? Haï tendance à remplacer le beurre par de l'huile de coco (en réduisant de moitié le poids de matière grasse), et à mettre du beurre de cacahuètes. Ça me tente bien ces cookies. A voir ds la semaine...
    Alors ça a eu son petit succès pour le pique nique ? Il a fait gris ici et ça nous a donné envie de ... tondre la pelouse et nettoyer la terrasse. On prépare l'arrivée du soleil ;)
    Sniiiif le w-e est fini... A tantôt !!

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    1. Ils ont rencontré un franc succès! Les amis se sont presque battus pour les finir! Je te conseille de les faire en respectant la recette pour que tu voies à quel point ils déchirent!

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  2. Hàaaaa je n'ai pas les noix de pécan !!! Je peux les remplacer ou j'attends de faire les courses pour les faire. Ça y est tu m'as mis l'eau à la bouche...

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  3. Chouette, j'en ai. Je vais peut être tester avec ma tornade (Tu pourrais peut être me conseiller à propos de ma tornade blanche en accueil. Tu travailles avec des enfants je crois. Celui ci n'obéit à aucune règle. Se moque ouvertement de moi, il a 17 mois le bonhomme. Qd je le gronde il ne me regarde pas, et qd je lui demande venir, il s'en fiche. Enfin bref, pas évident, je résiste, je n'ai pas encore trouvé le mode d'emploi).
    Je te dis des que je teste.

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    1. Je pourrais t'aider... par mail peut-être ce serait mieux
      nicolaslecuisinier@gmail.com

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