mercredi 20 mars 2019

Mon houmous au chou-fleur rôti

En grand fan de cuisine libanaise, je suis aussi très amateur d'houmous, cette merveilleuse crème de pois chiches parfumée au tahini et jus de citron. C'est d'ailleurs le plat que je fais le plus régulièrement que ce soit pour mes invités ou quand c'est moi qui dois apporter quelque chose. La 1ère fois que j'en ai fait c'était en suivant la recette qu'une de mes élèves m'avait donnée. Ça date un peu. Alors forcément à force d'en faire, j'ai commencé à customiser. Changeant les légumes secs que je mettais dedans, ajoutant des légumes, des épices bref un peu tout ce qui me passait sous la main. Alors que j'ai environ une vingtaine de recettes d'houmous à mon actif (je vous ai dit que j'étais TRÈS amateur!), je cherche encore et toujours de nouvelles recettes... Ma créativité s'en donne à coeur joie! Alors aujourd'hui, puisque mon obsession pour les choux de Bruxelles est passée, une autre prend le relai. C'est le chou-fleur qui rentre en scène! Après l'Italie, c'est donc au Liban que je vous emmène pour une version inédite de ce classique des mezzés! Quand le cuisinier change de destination, il prépare un houmous au chou-fleur rôti!

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 20 + 15 minutes

Ingrédients pour 6/8 personnes:
- 1 beau chou-fleur
- 400 g de pois chiches cuits (poids égoutté)
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- le jus d'un citron
- 1 cuillère à soupe de tahini
- quelques pincées de zaatar (dans les épiceries orientales)
- 5 kumquats
- piment 
- huile d'olive
- sel, poivre

Rincez le chou-fleur et détaillez-le en petits bouquets. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Assaisonnez avec sel, poivre, piment et 1 cuillère à café de cumin. Mélangez. Ajoutez les gousses d'ail. Enfournez à 180ºC et laissez cuire une vingtaine de minutes en remuant une ou deux fois en cours de cuisson. Le chou-fleur doit être tendre. Laissez-le refroidir.

Prélevez 50 g de pois chiches et placez-les sur la plaque sur le même papier sulfu. Assaisonnez et mélangez. Enfournez et laissez cuire 15 minutes à 180ºC. Ils doivent être croustillants.

Placez les 350 g de pois chiches dans le bol de votre mixeur. Ajoutez 200 g de chou-fleur cuit, le jus de citron, le tahini, les gousses d'ail pelées, 120 g d'huile d'olive, 1 cuillère à café de cumin. Assaisonnez. Mixez finement. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. 

Servez l'houmous dans une assiette. Garnissez-le avec les pois chiches croustillants, le chou-fleur rôti restant, les kumquats coupés en tranches. Parsemez de zaatar. Accompagnez-le de pain pita toasté.

Pour un houmous plus light, remplacez une partie de l'huile par de l'eau. 

5 commentaires:

  1. He hé qui a du chou fleur et des pois chiches ? Cedt moi !!! Par contre je n'ai pas de kumkats :(
    Donc ce sera sans.
    Peut être pour l'apéro du vendredi soir. Chez nous le w-e on essaye les finger food. Ça nous épargné la vaisselle et ça a qqch de vacances. Des bises et prend soin de toi...

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    1. Pas de kumquats? Tu peux mettre quelques olives noires à la place... Je commence à reprendre forme humaine...

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  2. Ahhhhhh j'en ai !!!
    Tu as été chez un ostheo pour ton dos ? Il faut faire attention, c'est la vieillerie qui nous guette mon pauv'monsieur ;)

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    1. Je sais. Je suis passé du côté obscur de la force l'année dernière...

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  3. Je me mets ds le lot aussi...
    Y'a pas à tortiller comme dirait la grand mère de mon mari, à 40 ans tout commence à foutre le camp ;) mdrrr, elle a 91 ans !!! Et elle pete la forme. Allez, bonne journée à toi.

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