jeudi 25 avril 2019

Mes bricks à l'oeuf et aux carottes

Aujourd'hui, je vous emmène en Tunisie. Il est comme ça des jours où j'ai l'humeur culinaire voyageuse. Peut-être parce qu'en ce moment je me concentre sur la suite de ma vie professionnelle. Les voyages ne sont pas prévus au programme, moi qui pourtant ai la bougeotte! Heureusement qu'il me reste la cuisine pour partir. Quelques ingrédients bien choisis et je pars pour toutes les destinations qui me font rêver! Alors je voyage, je voyage et je voyage... dans mon assiette. Si j'ajoute à ça mon obsession du moment pour la carotte, j'ai le cerveau qui tourne à mille à l'heure! Car oui mon obsession pour la carotte continue. Parce que les carottes c'est trop bon! Aujourd'hui, je me souviens des mes voyages en Tunisie où j'ai pour la première fois mangé les fameuses bricks à l'oeuf. Je vous en propose une version un peu différente... Parce que comme d'hab, j'ai revisité la tradition. Quand l'obsession "carottienne" continue, le cuisinier prépare des bricks à l'oeuf et aux carottes! 

Préparation: 25 minutes 

Cuisson: 45 + 15 minutes

Ingrédients:
- 900 g de carottes
- 150 g de pommes de terre
- 1 oignon nouveau
- 1 gousse d'ail
- 6 oeufs
- 1 litre d'eau
- 6 feuilles de brick
- 1/2 bouquet de coriandre
- 1 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de harissa (ou plus si vous aimez quand ça pique)
- sel, poivre
- huile d'olive

Pelez les carottes et les pommes de terre, rincez-les puis détaillez-les en rondelles fines. Pelez et hachez l'oignon et l'ail puis faites-les suer dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive pendant 5 bonnes minutes.  Ajoutez les carottes et les pommes de terre. Faites cuire le tout sur feu vif. Versez l'eau petit à petit en attendant qu'elle s'évapore avant d'en rajouter. Ajoutez le cumin et la harissa. Mélangez. Assaisonnez. Les carottes doivent être tendres. Quand elles sont cuites, écrasez le tout en purée. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Laissez-les refroidir.

Lavez et séchez la coriandre avant de la hacher. Ajoutez-la à la purée de carottes. Mélangez. 

Prenez une feuille de brick et placez-la dans une assiette creuse. Déposez-y de la purée de carotte. Creusez un puits au centre et cassez-y un oeuf. Assaisonnez-le. Refermez la brick pour lui donner une forme de carré. Recommencez avec les autres feuilles. 

Faites chauffer de l'huile d'olive dans une grande poêle. Quand elle est chaude, déposez-y deux bricks. Laissez-les cuire jusqu'à ce que la face qui est contre le fond soit bien dorée. Retournez-les avec une spatule. Laissez cuire 2 minutes supplémentaires. Servez les bricks chaudes avec quelques feuilles de salade verte!

4 commentaires:

  1. Samedi soir c'était menu : carotte avec une belles salade d'herbes !
    J'ai donc fait tes galettes de carottes aux pois chiches et ces belles brick à l’œuf nouvelle version ... J'ai fait tes brick de deux façon, avec la purée et avec carotte+pomme de terre en rondelles, dans celle-ci j'ai juste ajouté des oignons translucides légèrement dorés, pour faire le puits central pour poser l’œuf.
    Beaucoup de succès pour le tout. J'ai eu une préférence pour les rondelles de légumes par apport à l'écrasée, plus de mâche et le goût des oignons enrobent le tout ...
    Mais quel plaisir de découvrir la carotte autrement !!! Merci beaucoup

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    1. Les recettes sont faites pour être testées, transformées et adaptées en fonction des envies et de ce qu'on a. Je donne des idées... après les recettes font leur vie! Je suis ravi que l'idée t'aie plu!

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  2. Bonjour Nicolas,
    Peut-on faire cuire ces bricks au four en ayant au préalable badigeonné de beurre ? ou avec l’œuf le résultat ne sera pas correct ?

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    1. Bonjour!
      Vous pouvez tout à fait badigeonner les feuilles de brick avec du beurre fondu. Je n'ai en revanche jamais testé avec du jaune d'oeuf. Pas sûr que ça marche... mais si vous essayez, dîtes-moi si ça a été

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