dimanche 28 avril 2019

Mes lemon & ginger bars

Pas de carottes aujourd'hui. Je sens la déception chez vous qui me lisez car j'avais  une nouvelle obsession culinaire qui vous tenais compagnie. Ne soyez pas trop déçu(e.s), les carottes ne sont pas parties très loin. Disons qu'elles se reposent pour pouvoir mieux revenir. Pour cette pause sans carottes, je me suis penché sur un dessert que je veux essayer de faire depuis longtemps. Très longtemps même. Les "lemon bars" sont une pâtisserie que l'on voit souvent dans les films et séries américains, ce sont ces petits carrés au citron que les personnages grignotent en passant dans un bar. Étant fan de lemon curd et de tarte au citron, je ne pouvais qu'avoir envie d'essayer ces fameux carrés au citron. Après plusieurs recettes salées avec des carottes, je me suis dit qu'une recette sucrée ferait du bien. Et puis j'avais pas mal de citrons dans ma corbeille de fruits. Alors lemon bars! Mais si vous me suivez, vous savez bien que je ne peux pas m'empêcher de modifier un peu les traditions. Le gingembre est donc aussi entré dans la recette, parce qu'il va tellement bien avec le citron que ça aurait dommage de ne pas en mettre. Alors que je suis entre deux pays, deux villes et plein d'idées en tout sens, l'heure du thé est toujours mon moment préféré (à tel point que j'ai plusieurs heures du thé chaque jour!) de la journée. Quand le cuisinier fait une pause sans carottes, il prépare des lemon and ginger bars!

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 18 + 22 minutes

Ingrédients:
Pour la pâte:
- 265 g de farine
- 80 g de sucre
- 230 g de beurre 
- 1 pincée de fleur de sel

Pour la crème citron:
- 240 g de jus de citron
- le zeste d'un citron
- 6 oeufs
- 190 g de sucre
- 20 g de gingembre frais
- 50 g de maizena 

Finition:
- sucre glace

Faites fondre le beurre. Versez-le dans un saladier avec le sucre et le sel. Fouettez le tout pour bien les mélanger. Ajoutez la farine. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Elle colle encore un peu aux doigts. Versez-la dans un moule carré d'au moins 20 cm de côté, beurré et fariné. Tassez bien la pâte avec la paume de la main. Enfournez et laissez cuire environ 18 minutes. La pâte doit être légèrement dorée. Réservez.

Pour la crème au citron, mélangez le sucre et la maïzena. Ajoutez ensuite les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajoutez le jus, le zeste de citron et le gingembre finement râpé. Mélangez avec une maryse. Versez la crème sur le fond de tarte. Remettez au four et laissez cuire environ 22 minutes. Le centre doit être encore un peu tremblotant. Laissez refroidir complètement avant de placer au frigo. Coupez le gâteau en rectangles ou en carrés. Saupoudrez-les de sucre glace avant de les servir.

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