mercredi 22 mai 2019

Mon chutney à la rhubarbe

Après la phase chou-fleur, puis la phase choux de Bruxelles et la phase carottes, voici venue celle de la rhubarbe. Cette plante introuvable sous mes latitudes et que je rapporte d'autres contrées dès que j'en trouve. En quelques semaines ce sont pas moins de 8 kg qui ont franchi la frontière. J'en ai d'abord fait des confitures, pour le p'tit déj... souvenir d'enfance.  Ensuite je me suis dit qu'une Tarte à la rhubarbe s'imposait. Et c'est comme ça que je suis tombé dans une nouvelle obsession: cuisiner la rhubarbe dans le plus de recettes possible. Après la tarte, les madeleines, besoin de douceur et piquage de recettes chez l'idole. Mais depuis quelque temps, je me gratte souvent la tête pour essayer la rhubarbe dans des recettes salées. Histoire de changer. Je ne sais pas comment j'en suis arrivé à cette idée de chutney, parfois mon cerveau prend des chemins que j'ai du mal à suivre. Une idée de sandwiches avec de la rhubarbe me plaisait bien. Petite leçon de choses: le chutney est une sorte de condiment aigre-doux à base de fruits ou de légumes, de vinaigre et d'épices (entre autres). Il se marie super bien avec de la viande froide ou du fromage. Une nouvelle envie venait de germer. Chutney pensé, chutney cuisiné! Quand le cuisinier est entré en phase "rhubarbienne", il prépare un chutney à la rhubarbe. 

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 40 minutes

Ingrédients pour 3 pots:
- 500 g de rhubarbe
- 475 g d'oignons (2 gros)
- 1 feuille de laurier
- 1 bâton de cannelle
- 6 gousses de cardamome
- 1/2 cuillère à café de 4 épices
- 1 clou de girofle
- 350 g de sucre
- 200 g de vinaigre de pomme 
- sel, poivre

Pelez et hachez les oignons. Rincez et séchez la rhubarbe avant de la couper en tronçons. Placez le tout dans une grande casserole.

Écrasez les gousses de cardamome et enfermez-les dans une étamine (une boule à thé ou un filtre à café marchent très bien aussi) avec le clou de girofle. Ajoutez-les dans la casserole avec le reste des épices. Assaisonnez. Versez le vinaigre.

Portez le tout à ébullition. Dès le 1er bouillon, baissez le feu pour laisser mijoter sur feu modéré. Comptez environ 40 minutes de cuisson Remuez souvent pour éviter que le chutney n'attache au fond. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. 

Pendant la cuisson, lavez les pots et les couvercles. Passez-les 30 minutes au four à 125ºC pour les stériliser et laissez-les au chaud. Quand le chutney est prêt (il doit avoir épaissi et avoir la consistance d'une confiture un peu épaisse), versez-le dans les pots encore chauds. Fermez-les avec leur couvercle. Plongez ensuite les pots dans une cocotte d'eau. Portez à ébullition et laissez-les stériliser pendant 1 heure. Laissez-les ensuite refroidir dans l'eau jusqu'à ce que celle-ci soit à température ambiante. Conservez les pots dans votre placard. 

D'autres recettes viennent envahir mon cerveau, la rhubarbe est encore de sortie. Mais je ne sais laquelle choisir... Réponse très bientôt par ici!

5 commentaires:

  1. Coucou, j'aimerais essayer la confiture, tu peux me donner ta recette ?? Merci d'avance. Tu m'as donné envie avec ton sandwich (il ne m'en faut pas beaucoup à moi la gourmande que je suis), qu'est que tu as mis dedans ? Fait moi rêver et n'oublie rien hein 😋😋
    Je vais finir par te dénoncer pour trafic de rhubarbe haaaaaaahaaaa la tête des policiers mdrrrr. Tu sais quoi ?? Tu n'as qu'à revenir à la maison hein comme ça, plus besoin de transporter dans tes bagages de la rhubarbe. La France te réclame môsieu 😁😁😁
    Bon benh me reste à trouver un peu de cardamome pour essayer ta recette. Merci et bonne journée ensoleillée, à tantôt !!

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    1. Pour la confiture:
      - 1 kg de rhubarbe
      - 650 g de sucre
      - le jus d'un citron
      Tu coupes la rhubarbe en morceaux après l'avoir rincée et séchée. Je n'épluche pas vraiment. Tu la mets dans un saladier avec le sucre. Tu laissez macérer toute la nuit.

      Le lendemain, Tu stérilises les pots et les couvercles, je les mets au four à 125ºC pendant 30 et je les laisse au chaud. Tu verses le tout dans une cocotte. Tu ajoutez le jus de citron. Tu portes à ébullition sur feu vif. Dès que ça bout, tu baisses le feu et tu laisses cuire à frémissement en remuant souvent. La cuisson prend environ 25 minutes. Pour vérifier tu verses une goutte de confiture sur une petite assiette mise au congélateur. Si la goutte se fige aussitôt, c'est cuit. Si ça coule comme de l'eau, tu prolonges la cuisson.

      Tu remplis les pots à ras bord. Tu mets les couvercles aussitôt. Tu retournes les pots et tu les laisses refroidir complètement. Et voilà!

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  2. Oh merci Nico, t vraiment sympa.
    Ce n'est pas trop filandreux sans trop éplucher. Je vais tenter, ce week-end ?? Euhhh pourquoi les we ne durent que 2j (rhoooo mais ya un long week-end qui se profile au fait gninhgninhgninh danse de la joie), je dois aller marcher au moins 1h30 avec les cops, ensuite potager ou j'ai encore de la terre à retourner, tondre la pelouse, courses car il faut bien manger, brocante le dimanche au moins 2 à faire, punaise je nai plus de vie 😭😭
    Bon et bien merci à toi, au moins j'ai toute l'explication... 😘😘

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    1. Quand tu coupes la rhubarbe, tu peux juste enlever la bande extérieure. C'est tout ce que j'enlève. Et la confiture est vraiment bonne. Je mets pas trop de sucre car j'aime sentir le côté acidulé de la rhubarbe. À toi de voir sit u veux en rajouter un peu!

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  3. Merci à toi, je vais tenter ça. Je t'enverrai des photos si j'y arrive, bah oui il faut bien que je laisse une trace de ma future confiture 😊😊

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