mercredi 8 mai 2019

Mon granola

Je ne suis pas un gros mangeur. J'avoue que je suis un cuisinier qui aime plus cuisiner que manger. J'aime trouver de nouveaux ingrédients, les essayer et voir si c'est bon mais une fois goûtés, je passe vite à autre chose. Je n'ai jamais très envie de passer à table. Et si je cuisine toute la journée, c'est encore pire, je n'ai pas faim du tout et souvent me contente d'une pomme ou d'une tranche de pain. Étrange pour un cuisinier. Déjà le matin, je n'ai pas envie de manger. Quand je mets le pied par terre, je me jette tout de suite sur la bouilloire et ma tasse de thé mais je peux rester des heures sans rien avaler. Je peux cuisiner au saut du lit mais ne me demandez pas d'avaler autre chose que mon Earl Grey. Et question p'tit déj, je suis plutôt tradi: pain, beurre (de Normandie bien sûr) et confitures (maison!). Mais quand je pars cuisiner pour les autres, je m'adapte. Exit le gluten ou les oeufs ou les produits laitiers. Pour celles et ceux qui n'aiment pas le pain, je trouve toujours des idées pour varier les plaisirs dès le matin. Pour la dernière retraite de yoga à laquelle j'ai participé, j'ai préparé un granola, un peu improvisé... qui a rencontré un franc succès. À refaire donc à l'occasion! Quand le cuisinier s'occupe du p'tit déj de 9 femmes yoguis, il prépare un granola maison!

Préparation: 20 minutes 

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients:
- 500 g de flocons d'avoine
- 160 g de compote de pommes (maison idéalement)
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame noir
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame blanc
- 1 cuillère à soupe de graines de tournesol non salées
- 2 cuillères à soupe de noix
- 2 cuillères à soupe de raisins secs blonds
- 2 cuillères à soupe de cranberries
- 1 pincée de fleur de sel

Placez les flocons d'avoine sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Ajoutez le miel, le sucre, l'huile, la fleur de sel et la compote. Mélangez intimement, directement avec les doigts pour bien amalgamer le tout. Veillez à ce qu'il n'y ait pas de "paquets". Ajoutez les deux sésames et les graines de tournesol. Mélangez encore une fois. Enfournez à 180ºC pour 30 minutes  environ. Remuez 3 fois en cours de cuisson. Les flocons d'avoine doivent être dorés et croustillants. Laissez refroidir sur la plaque. 

Quand le granola est à température ambiante, ajoutez les noix concassées, les raisins et les cranberries. Mélangez. Gardez le granola dans un pot hermétique.

À déguster avec du yaourt, du lait ou de la compote.

Vous pouvez y ajouter des rondelles de banane séchée, des noisettes torréfiées, des pistaches ou des pépites de chocolat pour un granola plus gourmand!

13 commentaires:

  1. Coucou, alors comment va notre cuisto ?? J'adore le granola, mais je n'en f à is pas assez. La dernière fois c'était pour la fin de l'année scolaire des loulous, en cadeau aux maîtresses et atsem. Je garde ta recette pour en faire bientôt. J'ai connu le granola par ikea, dans une de leurs newsletters. La quantité de noix, graines et compagnie m'avait fait peur, quel tort j'ai eu. J'ai essayé qq tps après avec la recette du blog "chocolate & zucchini", customisable a volonté...
    Merci à toi et à tantôt.

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    1. Coucou! Ça va bien! Super même... Entre retraite de yoga, confitures et carottes, ça ne peut qu'aller.
      Le granola maison c'est tellement bon! Je vais en refaire pour la semaine prochaine pour mes p'tits déj... Bon week-end! À très vite! Bises

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  2. Super alors, j'attends tes recettes avec impatience 😉😉😘

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  3. Coucou, ça va, ya du soleil chez nous donc ça va. C'est moi qui t'ai laissé un comm sur FB par rapport à ta dernière recette sur le choux fleur. Il faudra vraiment penser à regarder si un blog n'a pas déjà utilisé comme nom "mes obsessions culinaires", parce que là on y est vraiment. Pour la peine je te commande du sucré, tu y penseras, une tite recette sucrée allez 😃😃
    À tantôt le cuisto...

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    1. Écoute c'est fou, j'ai lu dans tes pensées cet aprèm... J'ai préparé une tarte à la rhubarbe!

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  4. Ehhhh j'en ai au frigo, et je crois que je vais en avoir de la rhubarbe cette année, à ne plus savoir quoi en faire, alors merci de m'aider si tu as des recettes. Mais il n'y a que moi qui aime ça, oui je suis capable de faire une tarte en mon honneur, que je mangerai toute seule comme une grande car il ne faut pas gâcher. Je vais regarder ça de plus près. Je me rends compte que j'ai bcp de recettes à tester qd même et que le temps est mon ennemi en ce moment 🙄🙄
    Merci à toi et tantôt 😘😘

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    1. Si tu as beaucoup de rhubarbe et ne sais pas quoi en faire je peux t'aider... Je viens et je prends ce que tu n'utilises pas... Je fais des confitures avec! J'adore!
      J'ai quelques idées de recettes aussi avec de la rhubarbe... une nouvelle obsession?

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  5. Aha contre un pot de pesto ail des ours 😍😍😍
    Tu crois que ça peut se poster ??? Je demanderai à ma factrice ☺️☺️

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  6. Si j'avais su j'en aurais fait plus pour t'en envoyer.
    Ail des ours contre rhubarbe, ça me plaît!!

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  7. Ah attends, j'ai une question, tu aimes les blettes ? J'en ai bcp trop et je cherche des recettes. Peut être une quiche pour demain. Mon. Mari est à la jardinerie, et il a trouvé des plans d'ail des ours, comment te dire ? JE SUIS TROP CONTENTE. Je ne sais pas si ça prolifère. On verra bien. Mais j'espère que ça va pousser au moins...

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    1. Génial pour l'ail des ours! Je crois que ça pousse facilement!
      Pour les blettes, j'avoue que je ne suis pas fan donc pas de recette...

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  8. Eh ce sera ton prochain défi. En faire au moins une fois, histoire de se dire que ce n'est pas une obsession culinaire... 😂😂😂

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