samedi 10 août 2019

Nos aubergines à la Coréenne

S'il y a des moments que j'attends avec autant d'impatience que mes promenade en solitaire dans Paris, ce sont bien ceux que je passe avec Dorian. Car maintenant c'est acté, nous nous croisons presque à chaque fois que je suis de passage en France. Parfois, nous nous retrouvons autour d'un théfé (thé pour moi, café pour lui), parfois nous arpentons les rues de la capitale à la recherche de bonnes adresses (parfois nous le faisons quand il fait 42,6ºC à Paris!) et parfois, nous nous donnons rendez-vous chez lui pour des journées cuisine plus ou moins productives en fonction de l'humeur du jour. Cet été, nous avons donc fait les trois choses: une journée balade dans Paris, une journée cuisine et un moment théfé. En cuisine, nous sommes comme deux apprentis sorciers qui s'amusent à mélanger des trucs et des machins pour voir ce que ça va donner. S'il n'y avait que nous ces journées pourraient durer toute la journée et toute la nuit tellement nous sommes concentrés au-dessus des marmites/poêles et autres saladiers! Pour cette fois-ci, nous avions évoqué des aubergines. Chacun de son côté est donc arrivé avec quelques aubergines sous le bras. Un souvenir de restaurant chinois. Un ingrédient manquant. Une sauce vraiment bonne. Quand les cuisiniers se croisent, parfois il est question de faire voyager les légumes pour préparer des aubergines à la coréenne.

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 25 minutes

Ingrédients:
- 6 aubergines chinoises (longues et fines)
- 50 g de pâte de soja (dans les épiceries asiatiques)
- 50 g de miel
- 3 cl d'eau tiède
- 1 cuillère à café de pâte de piment
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- 1 oignon frais
- 5 brins de coriandre
- huile de tournesol

Rincez et séchez les aubergines. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur en gardant les queues. Quadrillez-les en utilisant la pointe d'un couteau (en veillant à ne pas transpercer la peau). Badigeonnez-les d'huile. Enfournez-les à 180ºC pendant 15 minutes. La chair doit être cuite mais encore un peu ferme.

Pendant que les aubergines cuisent, préparez la sauce en mélangeant dans un bol: la pâte de soja, la pâte de piment, le miel, l'eau et l'huile de sésame. Vous devez obtenir une sauce bien lisse.

Quand les aubergines sont prêtes, badigeonnez-les de sauce avec un pinceau de cuisine. Remettez au four pour 10 minutes supplémentaires de cuisson.

Pelez puis émincez l'oignon très finement. Rincez, séchez puis ciselez la coriandre. Laissez les aubergines refroidir quelques minutes à la sortie du four. Remettez un petit coup de sauce pour qu'elles soient bien brillantes. Parsemez-les de coriandre et d'oignon. Servez-les avec du riz basmati!

6 commentaires:

  1. La photo est très alléchante. Je n'ai jamais acheté ce type d'augergines.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La sauce que nous avons préparée vaut vraiment le détour. Rien que pour il faut trouver ces petites aubergines!

      Supprimer
  2. Coucou, je ne connais pas ces aubergines, c'est une jolie découverte, je vais devoir essayer d'en trouver qd j'irai en ville. Je vois que j'ai du retard à rattraper car tu n'as pas chômé niveau cuisine. Je ne m'en sortirai jamais, trop de bonnes recettes à tester 😅😅😘😘😘

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu vas avoir du temps car je ne sais pas quand je vais pouvoir poster ou cuisiner!

      Supprimer
  3. 🙄🤔 Tu reviens quand ??? Ne t'éloigne pas trop hein, on a besoin de toi ici. Bon j'ai bcp à faire mais qd mm... 😁😁😘

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. À la fin du mois mais je vais peut-être cuisiner un peu lors de ma prochaine escale... à suivre

      Supprimer