lundi 23 septembre 2019

Mon granola chocolat/noix

Il y a des jours où la liste des plats à préparer est longue comme le bras et où je me demande comment faire pour tout cuisiner en une seule journée. Et puis il y a des jours où je me demande comment je vais trouver 3 minutes pour cuisiner quelque chose tellement j'ai de trucs à faire. Il y a aussi des jours où je me dis que je DOIS cuisiner car le week-end étant chargé ou voyageur, je sais que je ne pourrai pas le faire le samedi ni le dimanche. Ce sont ces derniers jours qui sont les plus compliqués car je me retrouve à préparer quelque chose en très peu de temps avec ce que j'ai sous la main car je n'ai pas une minute pour aller acheter quoi que ce soit. Un jeudi matin, veille d'un petit séjour au Pays Basque pour un anniversaire que je ne manquerais pour rien au monde, rien à manger pour le p'tit déj. Flemme de traverser la ville pour aller chez mon boulanger préféré. Pas le choix: je dois cuisiner! Après avoir éliminé les pancakes, les brioches et autres recettes pâtissières ou boulangères faute de temps ou d'ingrédients, je me suis rabattu sur un truc facile et pour lequel j'avais tout ce qu'il fallait. Quand le cuisinier improvise pour le p'tit déj, il prépare un granola (très) chocolat et (très) noix! 

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 25 minutes 

Ingrédients:
- 200 g de petits flocons d'avoine

- 60 g de flocons de riz
- 30 g de quinoa soufflé 
- 30 g de pistaches non salées
- 30 g de noix de cajou non salées
- 30 g d'amandes non salées
- 30 g de cerneaux de noix
- 6 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 4 cuillères à soupe d'huile de coco fondue
- 4 cuillères à soupe de cacao non sucré
- 2 cuillères à soupe de tahini
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la finition
- 50 g de chocolat noir à 70%
- 50 g de chocolat au lait
- 50 g de raisins secs blonds

Faites préchauffer votre four à 180ºC. Garnissez une plaque de papier sulfurisé. 

Placez les flocons d'avoine et de riz, le quinoa, les fruits secs sur la plaque. Ajoutez le cacao, le sel. Versez avec le sirop d'érable, le tahini et l'huile de coco. Mélangez le tout intimement d'abord avec une cuillère à soupe puis directement avec les doigts. Étalez le tout sur toute la surface de la plaque. Enfournez et comptez environ 25 minutes de cuisson. Mélangez 3 fois pendant que le granola cuit. 
Laissez-le refroidir complètement. 

Hachez grossièrement les chocolats et ajoutez-les au granola quand celui-ci est à température ambiante. Ajoutez aussi les raisins secs. Mélangez. Servez votre granola avec du lait ou un yaourt!

Conservez le granola dans une boîte hermétique. 

14 commentaires:

  1. humm j'adore ce genre de petite groumandise

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  2. Très gourmand. Je n'ai jamais fait de granola. Pour ma part, je ne prends pas de petit déjeuner et les gourmands de la maison préfèrent la brioche, les scones. Par contre, ce granola serait très addictif sur un yaourth une compote ou en guise de crumble. Bon courage pour vos journées et soirées chargées.

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    1. je ne suis pas très petit déjeuner non plus. Il me faut attendre quelques heures avant de pouvoir avaler quelque chose. Mais quand la faim arrive alors je me laisse tenter...

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    2. Bonjour Aude, c'est exactement la destinée du granola, on peut le manger avec du lait chaud ou froid, mais aussi avec du fromage blanc, yaourt, ou compote. Selon son envie, et même en faire des biscuits, gâteaux et tralala. J'aime beaucoup en faire plutôt que d'acheter les mueslis du commerce, trop sucré et avec des substances inconnues au bataillon. Donc à consommer selon son envie 😊😊

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    3. Oui 🙂 mais je pense que si je mets cela dans un bocal en verre dans ma cuisine...ça va être très dangereux... ma main risque d'aller piocher dedans trop souvent. Je ne suis pas du genre à grignoter mais...

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    4. parfois, il faut se laisser tenter! Je dis ça je dis rien...

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    5. Promis, j'essaierai quand j'aurai tout ce qu'il faut...mais la nourriture et moi...petite question à Chauba avez vous un blog?

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    6. Coucou Aude, pas de blog pour moi, je suis une graaaande gourmande et ça s'arrête là. J'ai un super mari genialissime (au cas où il passerait par là 💕💕) qui était Cuisinier et qui ns gâte de temps en temps. Je n'ai pas le talent pour tenir un blog. Alors je déguste les plats de ce cher Nico. Et ses sublimes photos...

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    7. Le cher Nicolas en question rougit devant tes commentaires chère Chauba...

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  3. ohhhhhhh trop gourmand ça !!!!!!!!
    je me lèche déjà les babines...

    manue :)

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  4. Produit hautement dangereux pour moi.... alerte alerte !!!
    Je suis comme Aude, si jamais il y a ce granola à Nicolas dans ma cuisine, je ne répondrais plus de rien !!
    Danger absolu quand on essaie tant bien que MAL de faire attention à son alimentation.
    Nos 20 ans sont loin maintenant !!!! Lol ;)-

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  5. ... mais comme c'est pour le p'tit déj, tu as le droit de craquer!
    Après tu te rattrapes avec une salade pour le déjeuner! Il faut se faire plaisir aussi!

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