jeudi 19 décembre 2019

Mon velouté de chou-fleur Noëlien

Depuis quelques années, j'aime préparer une soupe pour les fêtes. Je sais que cela peut paraître bof, trop simple, pas trop fêtes justement... Et bien je le crie haut et fort: "Il y aura de la soupe à Noël"... Pas un grand bol. Pas une soupe de légumes comme celles que je peux faire au quotidien. Non! Ce sera une jolie soupe, toute douce, onctueuse à souhait. Une soupe blanche, couleur de neige à défaut d'en avoir dehors. Une soupe réconfortante. Une petite entrée avec des légumes car les fêtes en sont souvent dépourvues. Un petit shot de soupe pour bien commencer le repas. Une soupe pour surprendre les invités. Une soupe pour leur faire aimer un légume mal aimé (il est le mal aimé... mais que vient faire Cloclo dans cette recette?)... en tout cas essayer de les faire changer d'avis sur le sujet. Mon légumes de prédilection pour Noël 2019? Le chou-fleur! Un de mes légumes préférés. Je milite pour que les gens l'aiment... Je suis en train de convaincre ma voisine qui pourtant le détestait! Notamment grâce à cette soupe! Quand le cuisinier ose la soupe pour le réveillon, il prépare un velouté de chou-fleur avec des croûtons aux épices et des dés de foie gras!

Préparation: 20  minutes

Cuisson: 35 minutes

Ingrédients:
- 1 petit chou-fleur
- 1 belle pomme de terre
- 1 oignon blanc 
- le blanc d'un poireau
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 2 tranches de pain au levain un peu rassis 
- 2 cuillères à café rases de 4 épices
- 2 tranches de foie gras mi-cuit
- huile d'olive
- sel, poivre

Pelez et hachez l'oignon. Rincez puis séchez le chou-fleur et le poireau. Épluchez la pomme de terre, rincez-la. Coupez les légumes en morceaux.

Faites suer l'oignon dans une cocotte. Ajoutez le poireau poursuivez la cuisson 5 minutes sur feu modéré pour ne pas obtenir de coloration. Ajoutez la pomme de terre, le chou-fleur. Mélangez. Couvrez d'eau à hauteur. Salez avec du gros sel. Portez à ébullition puis couvrez et faites cuire environ 25 minutes. Vérifiez la cuisson des légumes. Mixez soit dans un blender soit au mixeur plongeant. Ajoutez la crème en cours de mixage. Poivrez. Ajoutez du sel si besoin. 

Pour les croûtons, coupez les tranches de pain en petits cubes. Placez-les dans un bol. Ajoutez le mélange de 4 épices, assaisonnez. Ajoutez 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive. Mélangez. Faites dorer les croûtons dans une poêle. Comptez 5 minutes environ en remuant souvent. Épongez-les sur du papier absorbant. 

Coupez le foie gras en petits cubes.

Versez la soupe dans des petits verres. Ajoutez quelques croûtons et dés de foie gras. Dégustez sans attendre. 

17 commentaires:

  1. Je comprends votre démarche. Moi je voulais faire un velouté potimarron zestes d'orange mais ma mère trouve que ça ne fait pas assez Noël...

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    1. Luttons contre le préjugé de ces recettes qui ne font pas assez Noël... Et vive la soupe!

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  2. Coucou, je dis que c'est très bien, de boire des soupes, ce sera tjrs ça de pris en légumes parce que des fois il en manque cruellement à table. Alors vous avez bien raison. Mais le cher cuisto ne veut plus nous faire jouer aux devinettes. Hein Nico !!? On l'aurait trouvé rapidement le père cloclo,mais qd même... Qu'est ce que vous allez préparer d'autres comme mets, j'ai hâte de savoir. Chez nous ce sera comme d'habitude. On va préparer bcp de choses telles que des feuilletés (sapin comme j'ai vu chez farine d'étoiles), des fruits de mers, et bcp d'autres choses, mais comme d'habitude on sera repu après les fruits de mer. On aura donc à manger pdt au moins 4 jours 🤣🤣
    Bon eh bien, je repasserai par la pour vous souhaiter de bonnes fêtes. Soyez sages en attendant parce qu'il ya un bonhomme qui surveille. Bisous 😘😘

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    1. Coucou,
      j'ai prévu un réveillon allégé pour éviter de ressortir de table en ayant trop mangé. Il n'y aura pas d'entrée mais un apéro un plus copieux, un plat et un dessert. Je ne veux pas avoir la peau du ventre bien tendue...

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  3. Je me permets de vous poser une question sur la recette des blini. Vous avez pu en faire combien? Est il possible de les préparer en avance? Merci d'avance.

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    1. Avec les proportions que je donne, j'en ai 24. Vous pouvez les préparer à l'avance et les passer rapidement à la poêle pour les réchauffer. Pardon pour ma réponse tardive, je viens juste de lire votre message.

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    2. Ne vous excusez pas. Merci pour votre réponse. Les fêtes s'annoncent pire que prévu donc je ne sais pas ce que va devenir le repas de Noël... profitez de votre côté.

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    3. Je suis désolé de en lisant votre commentaire... Je pense bien à vous! Courage!

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    4. Merci. Vivement que l'année se termine...

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  4. Chauba, je me serai bien contentée d'un bouillon thaï avec quelques crevettes et une bonne salade de fruits...mais ce n'est pas le cas du reste de la famille...
    Donc à l'apéro c'est légumes crus, kouglof salé (munster cumin) et blini de notre cuisinier.
    Entrée pour tous (sauf Margot et moi) chou mousse de foie gras et sorbet ratafia ; Margot aura le droit à des choux au chèvre
    Plat rôti de dinde, farce fine à la truffe et ravioles farcies à la butternut et parmesan, beurre de sauge (pour moi ce sera de la butternut toute seule).
    Dessert bûche mousse sudachi avec congit de citron biscuit citron crémeux dulcey et un insert à la poire. Et si jamais certains n'aiment pas l'acidité, il y aura des mini bûches mousse coco cremeux chocolat et compotee exotique.
    Et pour moi (mais je partagerai avec les autres 😉 s'ils ont encore faim) salade de fruits.
    Belles fêtes à vous.

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    1. WOUAH!!! y'a du niveau chez vous! Chez nous ce sera bien plus simple...mais bon quand-même!

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    2. Si ça ne tenait qu'à moi, je ne ferais pas tout cela mais cela ravit mes convives. Moi je ne mange pas la moitié de ce que je prépare. Et de toutes façons cette année, on va devoir manger vite fait donc je crois qu'on zappera l'apero ou l'entrée ou les deux....Bref

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    3. Peu importe le repas de Noël. Le plus important est ailleurs. J'espère de tout coeur que la vie ne sera pas trop dure avec vous...

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    4. Bonsoir Aude, je suis vraiment navrée de savoir que vous rencontrez des difficultés. Mais votre menu est gargantuesque. Je ne tiendrai jamais avec tt cela ds le ventre. Ça me rappelle qd nous allions chez la grand mère de mon mari. Plusieurs apero, entrées, plats, desserts, fromage et salade. Et qd tout cela était fini, il fallait déjà recommencer. Mais avec les années chez nous c plus light.
      Je vous embrasse du fond du cœur et espère que le ciel s'eclaircisse. Bonne fête à tous 😘😘

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    5. Merci Chauba. Le repas était prévu pour le 25 midi et sans que l'on remange le soir. Mais finalement ce sera du rapide: un vin chaud le plat et la bûche. Et direction l'hôpital (pas à cause du repas bien sûr...). Profitez bien de vos proches, c'est le plus important...merci pour votre soutien

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  5. Je milite à tes côtés!!! Je vote pour le velouté Noëlien!!! surtout quand il est parfaitement gourmand comme le tien ;)

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