dimanche 12 janvier 2020

Ma galette noisettes & chocolat

GALETTE. Pour beaucoup ce mot est synonyme de gourmandise. Pour moi c'est une autre histoire. Étant né au mois de janvier, j'ai souvent eu droit à la galette des rois comme gâteau d'anniversaire. Si j'aime la pâte feuilletée, en revanche je n'aime vraiment pas la frangipane. Trop lourde, écoeurante pour moi. Pour moi la galette c'est comme la bûche traditionnelle. Impossible. Je n'aime pas la galette. Voilà. C'est comme ça. Mais allez savoir pourquoi cette année, je me suis dit que l'heure de la paix avait peut-être sonné. Un clin d'oeil à des années de conflit "galettien" avec mes parents. Une revanche sur la galette. Un défi: faire moi-même la pâte (cf ma recette de ricotta maison). Un autre défi: être capable d'aimer la galette une fois faite. Un anniversaire que je décide de fêter avec mes amis. Un menu complet. Un dessert à trouver. Et si je faisais une galette? Aussitôt dit aussitôt fait. Et une galette, une! Pas d'amande pour la mienne mais des noisettes. Un peu de chocolat pour encore plus de gourmandise. Une galette qui a rencontré un vrai succès! Quand le cuisinier prend un an de plus, il se réconcilie avec la galette des rois en préparant une galette aux noisettes et au chocolat!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 45 minutes

Ingrédients:
- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre 
- 3 oeufs à peser (pour moi 200g) + 1 jaune
- 200 g de noisettes
- 200 g de beurre à température ambiante
- 200 g de sucre
- 25 g de maïzena
- 60 g de chocolat

Faites préchauffer votre four à 180ºC. Placez les noisettes sur une plaque. Enfournez et laissez dorer 5 minutes. Laissez-les refroidir puis mixez-les pour obtenir une poudre de noisettes.

Placez le beurre et le sucre dans la cuve de votre robot muni de la feuille (le K). Travaillez les deux ingrédients pour obtenir une sorte de crème. Ajoutez la poudre de noisette et la maïzena. Laissez le robot tourner pour qu'elles s'incorporent parfaitement. 

Ajoutez les 3 oeufs. Continuez de mélanger le tout pour obtenir une crème lisse. Versez-la dans une poche à douille. 

Hachez grossièrement le chocolat. 

Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Garnissez de crème de noisette en laissant une bordure de 2 cm sans rien. Disposez la fève. Parsemez la crème de chocolat haché. Badigeonnez la bordure avec du jaune d'oeuf. Recouvrez avec la seconde pâte feuilletée. Appuyez avec les doigts sur cette bordure pour souder les deux pâtes. Dorez le dessus de la galette avec le reste de jaune d'oeuf. Réalisez ensuite des dessins avec le dos d'une lame d'un couteau en appuyant un peu (pas trop pour ne pas la percer). Avec une baguette en bois, faites un petit trou au centre de la galette. Réaliser de petites incisions tout autour de la galette toujours avec le dos de la lame du couteau, cela s'appelle chiqueter.

Enfournez à 180ºC et comptez 40 minutes de cuisson environ. La galette doit être bien dorée sur toutes ses faces. Laissez-la refroidir quelques minutes sur la plaque avant de la placer sur une grille. 

Vous pouvez déguster la galette froide ou la faire réchauffer quelques minutes dans un four préchauffé à 150ºC.

Conseil: choisissez une pâte de bonne qualité ou demandez-en à votre boulanger. 

17 commentaires:

  1. Très jolie!!! Bravo! Mes gourmands ont mangé la leur aujourd'hui : amandes chocolat noir griottes. Je vous souhaite un très joyeux anniversaire. Que cette bougie de plus soufflée soit synonyme de rêves concrétisés!

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    1. Coucou Aude! Merci pour votre commentaire. Je ne réponds que maintenant car pas arrêté depuis dimanche!!
      Demain ce sera plus tranquille... J'espère que vous allez bien!

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    2. Ça va merci, mieux dans mes fringues ��. De la fatigue car trois réunions parents profs (2ndes 1eres et Terminales) et demain, je dois accompagner les élèves à un forum de l'étudiant (hangars énormes bondés, pas d'espace prévu pour se poser, et 4h de bus en tout). Vivement demain soir ��. Et vous les petits monstres?

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    3. Avec les monstres ça va. 20 d'expérience et des monstres gentils...
      Courage! Ce soir c'est le week-end pour vous

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  2. Je ne saurais être plus explicite et plus certaine dans le choix de mes mots : BON ANNIVERSAIRE MON AMI !
    « La valeur n’attend point le nombre des années » disait le Cid.... et te concernant, cette citation est parfaite !!
    J'espère que tu auras passé un bon anniv et que tu auras TOI AUSSI apprécié TA galette !
    Pour ma part, je pique ta recette même si c'est pas encore le mien !
    Je trouverai bien une excuse pour la faire !! Lol
    Bonne journée de lundi et bon courage !

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    1. Coucou Clémence! Merci! Les années passant j'espère que je suis comme le vin... Ma galette a beaucoup plu aux invités et à moi aussi! En fait mon problème c'est vraiment la frangipane. La crème de noisette c'est vraiment plus léger et meilleur à mon goût...
      Tous les prétextes sont bons pour se faire plaisir!

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    2. Veux-tu que je te dise, je n'en doute pas une minute...comme le BON vin !
      On est d'accord sur les prétextes pour se faire plaisir.....il ne faut pas trop me pousser cependant :)-
      J'ai piqué ta recette et toc !!!

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    3. Tu as bien fait... elle est là pour ça!

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  3. Coucou, Ce sera l'occasion d'en manger encore une. Chez 'ous, mon mari reste ds le tradi, sinon il rajoute de la crème patissiere. Je préfère cette version. J'essaierai bien ta recette. Mais j'en ai encore une à essayer.
    Bon anniversaire à toi, 😘😘😘

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    1. Pour moi pas de frangipane. Pas de crème pâtissière non plus... Je cherche donc des alternatives!
      Merci pour ton commentaires! Bises

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  4. Joyeux anniversaire à toi ! Nous, on n'a pas encore fait de galette cette année, certainement ce we en mode poire chocolat...

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    1. Coucou, miaaaaam, on en est à notre 3e galette en meme pas 2 semaines. On aime la galette, mais bien faite par nous. Et traditionnelle. 😘😘

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    2. C'est bien la 1ère fois de ma vie que je fais une galette aussi tôt!! Je ne sais pas si j'en referai une ou pas... tout dépendra de mes envies!
      Merci pour vos commentaires les filles!!

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    3. De rien Charlie 🤣🤣🤣
      C'était trop tentant. Nico et ses drôles de dames 😅😅

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    4. Quand j'ai vu Charlie... je me suis demandé à qui tu parlais...
      LOL

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  5. coucou une pure gourmandise cette galette, bisous

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