mercredi 18 mars 2020

Mes spaghetti sauce tomate/champignons

Une nouvelle journée qui s'achève. Un nouveau jour sans sortir. Le silence s'installe dans la ville. C'est étrange cette sensation. Surtout que Barcelone est une ville très bruyante en temps normal. Un objectif: tenir. Donc s'occuper tout le temps. Ce matin, j'ai pris soin de mes orchidées que je laissais tomber depuis un moment. La table de la terrasse est passée au nettoyage également. Et puis la cuisine m'occupe pas mal aussi. Cet après-midi a été consacré à une confiture orange amère/orange douce. Il y a pile une semaine, j'allais cueillir les oranges amères dans un sublime jardin sur les hauteurs de Barcelone. La vie battait alors encore son plein. Aujourd'hui, confitures donc. Les pots refroidissent sur le plan de travail, attendant d'aller rejoindre leurs copains dans mes placards. Et puis cuisiner pour manger tout simplement. À midi, pour le déjeuner, j'ai eu envie de simplicité. Une petite recette de pâtes facile à faire avec un peu ce qu'on a dans les placards ou le frigo. Pas d'ingrédients venus du bout du monde pour une fois. Quand le cuisinier fait dans la simplicité, il prépare des spaghetti avec une sauce tomate/champignons.

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 30 minutes

Ingrédients pour 2/3 personnes:
- 200 g de spaghetti
- 1 pot de sauce tomate (300 ml)
- 1 grande boîte de champignons de Paris (ou 250 g de frais si vous en avez)
- 1 bel oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à café d'origan séché (ou herbes de Provence)
- 40 g d'amandes (ou de noisettes)
- 40 g de parmesan (ou de fromage râpé) 
- huile d'olive
- sel, poivre

Hachez grossièrement les amandes. Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez 1 cuillère à café d'origan (ou d'herbes de Provence). Assaisonnez. Surveillez bien pour éviter qu'elles ne brûlent. Épongez-les sur un papier absorbant.

Égouttez les champignons. Si vous en utilisez des frais, rincez-les puis coupez-les en 6. 

Pelez puis émincez l'oignon, hachez la gousse d'ail et faites-les revenir 5 grosses minutes dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez alors les champignons et l'origan restant. Poursuivez la cuisson 5 minutes si vous utilisez des champignons en boîte, 10 s'ils sont frais. Versez la sauce tomate. Laissez mijoter quelques minutes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Baissez le feu et maintenez au chaud. 

Faites cuire les pâtes en respectant les instructions sur le paquet. Égouttez-les après avoir prélevé une petite louche d'eau de cuisson. 

Ajoutez l'eau des pâtes dans la poêle ainsi que les spaghetti. Mélangez intimement. 

Servez les pâtes dans des assiettes de service. Parsemez-les d'amandes croquantes et de fromage. 
Mangez tant que c'est chaud!

6 commentaires:

  1. La simplicité paie toujours. Oui l'atmosphère est très étrange... pour ma part sport cuisine et je ne sais combien d'heures devant l'ordi pour répondre à tous mes élèves...Yeux explosés mais faut que j'y retourne car je dois encore mettre des choses au point pour demain...

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  2. On peut se régaler avec les ingrédients du placard si c'est Nicolas qui cuisine ;)
    Bon courage à toi! Profitons-en pour cuisiner et nous régaler encore plus. Bisous

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    1. Cuisinons! Et peut-être une séance de cuisine en commun avec l'ami Dorian! Bisous!!

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  3. Coucou, alors j'ai ts les ingredients ds le placard où au frais pour les champignons. J'ai un reste de spaghetti donc ya plus qu'à 😁😁😁
    Bon courage à tous, pour moi hier c'était nettoyage de ma véranda, il faut beau donc on en profite. On a du temps, alors faisons ce qu'on remettait à plus tard, on y est à plus tard. 😘😘😘

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    1. Oui on y est...
      et profite! Tu as la chance d'être à la campagne!
      Prends bien soin de toi!!

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