Après les choux de Bruxelles, le curry? Mais qu'est-ce qu'il nous raconte le cuisinier? Je reprends... Et si après l'obsession pour les petits choux, était venu le temps de l'obsession pour un plat: le curry. Ce plat venu d'ailleurs. Qui n'aime pas le curry? En plus il y en a pour tous les goûts: au poulet, aux crevettes, au boeuf, aux légumes. Chacun peut y aller de son goût. Pas de jugement pour le curry. À chacun sa couleur, du jaune, du vert, du rouge. À chacun son degré de piquant. Bref le curry c'est un peu à la carte. J'adore le curry. Et je n'en fais pas assez souvent. Alors pourquoi pas me lancer dans plusieurs recettes cette semaine pour en proposer des versions différentes? Quelques jours sous le signe du curry. Je vous emmène donc en voyage autour de ce plat aux milles possibilités. Aujourd'hui, c'est un dahl qui m'a fait envie. Un des premiers plats de curry que j'ai essayé d'apprendre à faire il y a longtemps! Quand le cuisinier est en mode "curry", il prépare un dahl de lentilles corail aux petits légumes.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 40 minutes
Ingrédients:
- 300 g de lentilles corail
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 20 g de gingembre frais
- 4 cuillères à café de curcuma moulu
- 4 cuillères à café de curry en poudre
- 1 pincée de piment
- 3 feuilles de combava
- 1 boîte de lait de coco
- 1/2 brocoli
- 2 belles carottes
- 5 oignons grelots
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- 1 cuillère à soupe d'amandes entières
- 5 brins de coriandre
- huile d'olive
- sel, poivre
Pelez et hachez l'oignon et l'ail. Faites-les suer dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 bonnes minutes en remuant souvent. Ajoutez les épices puis mélangez pendant 2 minutes, le temps qu'elles développent leur parfum. Ajoutez les lentilles. Mélangez. Versez le lait de coco et de l'eau pour couvrir les lentilles juste à hauteur. Laissez-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient très tendres (comptez environ 20/25 minutes de cuisson). Salez et poivrez.
Pendant ce temps-là, pelez les carottes et les oignons grelots. Rincez-les ainsi que le brocoli. Détaillez celui-ci en petits bouquets, coupez le tronc en petits cubes après avoir ôté la couche extérieure. Coupez les carottes en dés. Détaillez les oignons en 4.
Faites revenir les carottes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive sur feu assez vif pendant 5 grosses minutes en remuant souvent. Versez un petit d'eau. Poursuivez la cuisson. Laissez l'eau s'évaporer. Ajoutez le brocoli. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes. Ajoutez les petits oignons. Laissez cuire encore 5 minutes en remuant souvent. Ajoutez l'huile de sésame. Assaisonnez.
Rincez les tiges de coriandre. Effeuillez-les et hachez les feuilles. Hachez grossièrement les amandes.
Répartissez le dahl dans des assiettes de service. Ajoutez les légumes sautés. Parsemez de coriandre et d'amandes. Arrosez d'un filet d'huile. Servez bien chaud!
Et si j'avais encore un petite recette de curry sous le coude pour demain?... Affaire à suivre!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 40 minutes
Ingrédients:
- 300 g de lentilles corail
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 20 g de gingembre frais
- 4 cuillères à café de curcuma moulu
- 4 cuillères à café de curry en poudre
- 1 pincée de piment
- 3 feuilles de combava
- 1 boîte de lait de coco
- 1/2 brocoli
- 2 belles carottes
- 5 oignons grelots
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- 1 cuillère à soupe d'amandes entières
- 5 brins de coriandre
- huile d'olive
- sel, poivre
Pelez et hachez l'oignon et l'ail. Faites-les suer dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 bonnes minutes en remuant souvent. Ajoutez les épices puis mélangez pendant 2 minutes, le temps qu'elles développent leur parfum. Ajoutez les lentilles. Mélangez. Versez le lait de coco et de l'eau pour couvrir les lentilles juste à hauteur. Laissez-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient très tendres (comptez environ 20/25 minutes de cuisson). Salez et poivrez.
Pendant ce temps-là, pelez les carottes et les oignons grelots. Rincez-les ainsi que le brocoli. Détaillez celui-ci en petits bouquets, coupez le tronc en petits cubes après avoir ôté la couche extérieure. Coupez les carottes en dés. Détaillez les oignons en 4.
Faites revenir les carottes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive sur feu assez vif pendant 5 grosses minutes en remuant souvent. Versez un petit d'eau. Poursuivez la cuisson. Laissez l'eau s'évaporer. Ajoutez le brocoli. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes. Ajoutez les petits oignons. Laissez cuire encore 5 minutes en remuant souvent. Ajoutez l'huile de sésame. Assaisonnez.
Rincez les tiges de coriandre. Effeuillez-les et hachez les feuilles. Hachez grossièrement les amandes.
Répartissez le dahl dans des assiettes de service. Ajoutez les légumes sautés. Parsemez de coriandre et d'amandes. Arrosez d'un filet d'huile. Servez bien chaud!
Et si j'avais encore un petite recette de curry sous le coude pour demain?... Affaire à suivre!
J'adore votre nouvelle obsession. Le dahl de lentilles corail est un plat que nous aimons beaucoup à la maison.La dernière fois qu'il a été réalisé une boîte de tomates concassées, des carottes et une poignée de feuilles d'épinards étaient venues l'agrémenter. En parlant d'epinards,je rêve de manger un palaak paneer. J'ai déjà essayé de réaliser mon paneer moi même mais toujours un échec. Il faudra que j'attende de retourner manger indien. Bon dimanche.
RépondreSupprimerLe paneer commence à me tourmenter... je me demande si je ne vais pas m'y essayer aussi! À suivre encore une fois!
SupprimerVoy a buscar esa lenteja,no la conocía pero me has creado con tu receta la divina obsesión de buscarla..........y cocinarla
RépondreSupprimerFeliz domingo.......Bss¡¡¡¡¡
Jajaja... Para encontrarla, tienes que ir a las tiendas orientales. Seguro que las tienen. Me encantan estas lentejas! Espero que te gusten!
SupprimerUn beso!
Coucou, quelle jolie photo que tu as fait, je n'ai qu'une envie c'est de plonger une cuillère, prendre un peu de dhal et un peu de légumes et hop dans la bouche. Ça doit être délicieux. Bon eh bien, qd les obsessions te prennent, tu y vas. J'attends de voir tes nouvelles réalisations. Fait attention qd même, je suis à la diète moi 😅😅😅
RépondreSupprimerBon dimanche 😘😘
J'ai quelques recettes "healthy" en stock... et une pas du tout! Je ne sais pas encore quelle recette sortira de mon chapeau... affaire à suivre!
SupprimerDe toute façon ya déjà de quoi faire mon ptit môsieu 😅😅😅
SupprimerAllez faut péter la recette pas healthy, tu as titillé ma curiosité là 😅😅 ya du Choco ou pas ??? 😘
J'ai craqué pour la pas healthy... avec du choco évidemment!
SupprimerJ'adore les currys aussi et comme tu le dis il y en a pour tous les goûts ! Ton assiette est magnifiquement présentée et ça doit être juste délicieux !
RépondreSupprimerBonne soirée.
C'était vraiment très bon! Ça faisait longtemps que je n'en avais pas fait... C'était un de mes plats fétiches avant... mais maintenant j'ai tellement de recettes dans la tête que je m'y perds parfois!+Merci pour ton message.
SupprimerBonne soirée!