Vendredi dernier, j’ai eu envie de préparer des trucs à tartiner ou à dipper (verbe très français 😉). En faisant le tour du frigo, j’ai trouvé de la betterave cuite et un reste de feta. Il ne m’en fallait pas plus pour trouver une idée! J’ai donc préparé une tartinade betterave et feta. C’est ultra rapide et facile à faire! Et surtout c’est super bon!!
Ingrédients:
- 250 g de betteraves cuites
- 100 g de feta
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de piment
- 25 g de noix torréfiées quelques minutes à la poêle
- 1 trait de crème balsamique (ou de mélasse de grenade si vous en trouvez)
- poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe de pistaches pour la déco
Pelez les betteraves. Coupez la feta en morceaux. Concassez les noix grossièrement.
Mixez-les avec 75 g de feta, les noix, l’huile, le piment et la crème balsamique. Il faut obtenir une purée lisse.
Poivrez généreusement. Mixez encore une fois, rapidement.
Versez la tartinade dans une assiette creuse.
Émiettez la feta restante et ajoutez les pistaches concassées au centre. Un filet d’huile. Un tour de moulin à poivre. Du pain grillé et c’est parti!
Explication: j'achète toujours mes betteraves fraîches et je fais cuire au four (ça leur donne plus de goût et une texture que je préfère à celle de la cuisson à l'eau). Pour gagner du temps, vous pouvez bien évidemment acheter les betteraves déjà cuites. Vous pouvez ajouter un peu de sel. Je ne l'ai pas fait car le fromage en apporte déjà pas mal.
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