jeudi 7 novembre 2013

Pizza chèvre et miel






























Et si je faisais une pizza ce soir? Voilà une bonne question!

J'ai fait plusieurs essais de pizzas…Le plus souvent en achetant la pâte toute faite pour une version express.

Il est vrai que préparer la pâte m'a toujours semblé difficile voire impossible. (Tiens il me restait une angoisse culinaire).

Il y a quelques mois, je me suis donc jeté à l'eau pour essayer de faire Ma pâte à pizza. J'ai tout bien suivi la recette…et le résultat a été moyen. La faute à qui? Problème de cuisson? De recette? Des deux? Bref un échec!

Comme je suis du genre têtu…je récidive avec une autre recette! Pensez juste à la faire un peu à l'avance car la pâte a besoin de temps.

Pizza basique mais très bonne!

Ingrédients pour une pizza pour 3/4 personnes:

Pour la pâte:
- 250 g de farine + un peu pour le plan de travail
- 1 sachet de levure boulangère (pour moi de la marque Francine)
- 15 cl d'eau tiède + 2 cuillères à soupe
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 bonne pincée de sel

Pour la garniture:
- 100 g de jambon blanc
- 2 boules de mozzarella (250 g au total)
- 100 g de bûche de chèvre
- 3 cuillères à café de miel
- thym/origan au choix
- 5 ou 6 cuillères à soupe de sauce tomate ou coulis de tomate si vous n'avez pas le temps de préparer la sauce
- poivre

Préparation:

La pâte:
Dans un ramequin, diluez la levure dans les 2 cuillères à soupe d'eau tiède. Laissez reposer 15 minutes.

Dans un saladier, mélangez la farine, l'eau, le mélange levure/eau et l'huile d'olive. Malaxez bien. Enfin ajoutez le sel et continuez de pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien souple et non collante (au besoin rajoutez un peu de farine). Formez une boule et déposez-la dans un saladier huilé. Recouvrez d'un torchon propre et laissez lever pendant 1h au minimum.

Au bout de ce temps, faites préchauffer votre four à 250ºC et ôtez le torchon du saladier. Dégazez la pâte en enfonçant votre poing dedans. .

Sortez-la du saladier et déposez-la sur votre plan de travail légèrement fariné. Aplatissez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en la faisant tourner d'un quart de tour à chaque passage du rouleau pour l'aplatir de manière uniforme.

Placez la pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.


La garniture:

Coupez les boules de mozzarella en petits morceaux.

Coupez le fromage de chèvre en tranches un peu épaisses.

Coupez les tranches de jambon en morceaux.

Étalez la sauce tomate à l'aide d'une cuillère à soupe sur la pâte en laissant un bord d'au moins 0,5 cm tout autour.

Répartissez les morceaux de jambon.

Parsemez de mozzarella.

Saupoudrez de thym ou d'origan. Poivrez.

Enfournez et laissez cuire 10 minutes.

Au bout de ce temps, sortez la plaque du four et déposez les tranches de chèvre sur la pizza. Arrosez chaque tranche avec du miel.

Enfournez à nouveau et laissez cuire entre 10 et 15 minutes. Surveillez la cuisson. La pâte doit être dorée et croustillante.

Servez aussitôt avec une petite salade de roquette avec des copeaux de parmesan et des pignons grillés.
Buon appetito!!

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