mercredi 11 décembre 2013

Soupe de courge au curry et chips de parmesan

Je suis fan des courges. Le potimarron est mon légume préféré, j'adore le pâtisson farci, la courge butternut est divine rôtie. Bref je les aime sous toutes les coutures et particulièrement en soupe.

Après Une soupe de citrouille et Une autre soupe de citrouille, j'ai eu envie d'en faire une 3ème…avec un peu de curry pour relever le côté sucré de la courge.

Je l'ai accompagnée de chips de parmesan…Miam!

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour la soupe
- 1 courge butternut de 1,5kg
- 1 pomme acidulée
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de pâte de curry (jaune pour moi mais vous pouvez changer la couleur en fonction de vos goûts)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe d'huile
- gros sel

Pour les chips de parmesan (comptez-en 2 par personne)
- 40 g de parmesan fraîchement râpé
- 1 pincée de thym 
- 1 pincée de poivre

Préparation:

1) La soupe
Coupez la courge en tranches puis enlevez la peau et les graines.

Détaillez la chair en morceaux.

Pelez et émincez très finement l'oignon et la gousse d'ail.

Pelez et coupez la pomme en morceaux.

Faites revenir l'oignon et l'ail dans une cocote avec la cuillère à soupe d'huile. 

Quand l'oignon devient translucide (au bout d'environ 5 minutes à feu moyen), ajoutez la pâte de curry et mélangez bien. 

Ajoutez les morceaux de courge. Remuez et laissez revenir 2 minutes supplémentaires. Couvrez ensuite d'eau à hauteur.

Salez avec du gros sel. 

Ajoutez les morceaux de pomme. Portez à ébullition puis laissez mijoter pendant 30 minutes environ (la courge doit être très tendre).

Ôtez un peu de jus de cuisson et mixez finement à l'aide d'un mixeur plongeant. 

Ajoutez la crème fraîche et mixez rapidement pour l'incorporer.

2) Chips de parmesan

Faites préchauffer votre four à 200ºC.

À l'intérieur d'un cercle de pâtisserie (7 cm de diamètre environ), faites 8 ronds de parmesan sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé. Vous devez pouvoir en faire 8 avec la quantité indiquée.

Poivrez et parsemez de thym. 

Enfournez et laissez cuire entre 5 et 8 minutes. Ils doivent être dorés. 

Sortez la plaque du four et décollez les chips à l'aide d'une spatule.

Servez la soupe dans des bols accompagnés des chips de parmesan.

Vous pouvez aussi la servir avec des lanières de panceta grillée.


1 commentaire: