J'ai eu envie de faire un tajine ce week end. Cela faisait longtemps! Bon oui c'est encore avec du poulet…On ne se refait pas…La prochaine fois que je prépare un tajine, j'essaierai de prendre une autre viande. Promis!
Après le Tajine de poulet aux abricots, le Tajine de poulet au citron confit et à la coriandre et le Tajine aux carottes, je vous propose une nouvelle recette. Cette fois-ci, un tajine frais et délicieux grâce à la présence des clémentines.
Pour mettre du soleil dans l'assiette et faire le plein de vitamines au coeur de l'hiver.
Comme pour tous les plats en sauce, je vous conseille de préparer cette recette la veille. C'est bien meilleur le lendemain!
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 poulet de 1,5 kg environ coupé en 12 morceaux (Le boucher se chargera de cette étape!)
- 4 beaux oignons
- 10 clémentines
- 1 bâton de cannelle
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 dose de safran
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 3 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 cl d'eau
- sel, poivre
- 50 g d'amandes effilées
Préparation:
Pelez et émincez les oignons en lamelles.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Quand elle est chaude, faites-y revenir les morceaux de poulet en plusieurs fois. Tournez-les régulièrement pour qu'ils dorent sur toutes leurs faces. Salez et poivrez. Réservez.
Faites ensuite revenir les oignons dans la cocotte entre 15 et 20 minutes en remuant régulièrement. Ils doivent devenir translucides. Ajoutez les épices et mélangez. Laissez cuire 3 minutes avant de rajoutez les morceaux de poulet. Versez l'eau. Laissez mijoter 20 minutes en mélangeant de temps en temps.
Ajoutez alors le miel et 2 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger. Goûtez la sauce et rectifiez l'assaisonnement. Mélangez et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes. Si le tout semble attacher, versez un peu d'eau.
Pendant ce temps, préparez les clémentines: ôtez la peau et toutes les parties blanches. Cette étape est un peu fastidieuse…Mais on n'a rien sans rien! Alors Courage!
Au bout des 25 minutes minutes, ajoutez délicatement les morceaux de clémentines et l'eau de fleur d'oranger restante dans la cocotte. Laissez mijoter 5 minutes supplémentaires à couvert.
Laissez refroidir complètement. Le lendemain, faites réchauffer à feu doux. Servez dans les assiettes et parsemez d'amandes effilées et d'une pincée de cannelle.
Après le Tajine de poulet aux abricots, le Tajine de poulet au citron confit et à la coriandre et le Tajine aux carottes, je vous propose une nouvelle recette. Cette fois-ci, un tajine frais et délicieux grâce à la présence des clémentines.
Pour mettre du soleil dans l'assiette et faire le plein de vitamines au coeur de l'hiver.
Comme pour tous les plats en sauce, je vous conseille de préparer cette recette la veille. C'est bien meilleur le lendemain!
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 poulet de 1,5 kg environ coupé en 12 morceaux (Le boucher se chargera de cette étape!)
- 4 beaux oignons
- 10 clémentines
- 1 bâton de cannelle
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 dose de safran
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 3 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 cl d'eau
- sel, poivre
- 50 g d'amandes effilées
Préparation:
Pelez et émincez les oignons en lamelles.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Quand elle est chaude, faites-y revenir les morceaux de poulet en plusieurs fois. Tournez-les régulièrement pour qu'ils dorent sur toutes leurs faces. Salez et poivrez. Réservez.
Faites ensuite revenir les oignons dans la cocotte entre 15 et 20 minutes en remuant régulièrement. Ils doivent devenir translucides. Ajoutez les épices et mélangez. Laissez cuire 3 minutes avant de rajoutez les morceaux de poulet. Versez l'eau. Laissez mijoter 20 minutes en mélangeant de temps en temps.
Ajoutez alors le miel et 2 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger. Goûtez la sauce et rectifiez l'assaisonnement. Mélangez et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes. Si le tout semble attacher, versez un peu d'eau.
Pendant ce temps, préparez les clémentines: ôtez la peau et toutes les parties blanches. Cette étape est un peu fastidieuse…Mais on n'a rien sans rien! Alors Courage!
Au bout des 25 minutes minutes, ajoutez délicatement les morceaux de clémentines et l'eau de fleur d'oranger restante dans la cocotte. Laissez mijoter 5 minutes supplémentaires à couvert.
Laissez refroidir complètement. Le lendemain, faites réchauffer à feu doux. Servez dans les assiettes et parsemez d'amandes effilées et d'une pincée de cannelle.
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