samedi 29 mars 2014

Risotto aux carottes


Après le smoothie du samedi (j'en ai d'ailleurs deux à vous présenter), je pourrai introduire le risotto du mercredi car c'est souvent ce jour-là que je prépare ce plat.

C'est toujours avec autant de plaisir que je cuisine le risotto et j'aime chercher de nouvelles façons de le préparer.

Cette fois-ci, c'est aux carottes de faire de amis/amis avec le risotto pour un résultat vraiment délicieux!

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 15 + 22 minutes

Ingrédients pour 2 personnes:

- 150 g de riz type arborio
- 5 carottes
- 2 échalotes
- 50 cl de bouillon de volaille
- 1 petit oignon
- 2 cuillères à café de cumin moulu
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 40 g de beurre
- 5 cl d'eau
- quelques feuilles de coriandre

C'est parti!

Épluchez et lavez les carottes puis détaillez-les en tout petits dés.

Pelez et émincez finement les échalotes et l'oignon (sans les mélanger).

Lavez, séchez et ciselez la coriandre. Réservez.

Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle. Quand il est chaud, ajoutez-y les échalotes et laissez revenir 3 minutes puis ajoutez les dés de carottes. Laissez revenir à découvert pendant 3 minutes, saupoudrez de cumin, couvrez et laissez cuire 10 minutes. Surveillez la cuisson et remuez de temps en temps. Versez un peu d'eau chaque fois que vous remuez. 

Faites chauffer le bouillon dans une casserole.

Dans une autre poêle, faites fondre le reste du beurre et faites-y revenir l'oignon pendant 3 minutes. Ajoutez ensuite le riz. Mélangez bien pendant 2 minutes pour l'enrober de matière grasse. 

Versez une louche de bouillon et remuez jusqu'à ce qu'elle ait été absorbée. Versez une nouvelle louche et procédez de même à chaque fois: attendez que le bouillon ait été "bu" par le riz avant d'en rajouter.

La cuisson dure environ 22 minutes (il faut le goûter, il doit être juste cuit). Pendant ce temps, pas question de faire autre chose! Le risotto demande une présence constante, sous peine d'être raté.

Au bout de ce temps, ajoutez les carottes, le jus de citron et le mascarpone. Mélangez rapidement et couvrez. Laissez reposer 5 minutes avant de servir dans des assiettes plates.

Parsemez de coriandre ciselée et servez sans attendre.

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